Шельф Бранта в Антарктиде начал разрушаться

3

Шельф Бранта в Антарктиде начал разрушаться

Шельфовый ледник Бранта в Антарктиде может разрушиться уже в ближайшее время, предупредили ученые миссии Copernicus Sentinel-1. Наблюдения показали, что трещины на нем становятся все длиннее и глубже.

Ученые рассказали, что наблюдают за ледником уже несколько десятилетий, и он постоянно меняется. Ранние карты, сделанные в 1970-х годах, указывают, что шельф был больше похож на массу небольших айсбергов, удерживаемых вместе морским льдом, сообщается на сайте миссии.

Ледник граничит с Землей Котса (Восточная Антарктида). На спутниковых снимках видны два удлиняющихся разлома: большая пропасть, идущая на север, и раскол, получивший название Halloween Crack (он появился накануне Хэллоуина, в октябре 2016 года, и идет на восток). Теперь их разделяет всего несколько километров.

Последние наблюдения показали, что безымянная «пропасть» увеличилась на 20 км. Район ледника, лежащий к северу от нее, признали небезопасным. Ученые отметили, что он движется со скоростью около 5 метров в день. Центральная часть ледника преодолевает 2-2,5 метров в сутки.

По словам специалистов, в ближайшее время от ледника может отколоться крупный айсберг. В последний раз подобное случилось в 1971 году, и после этого скорость ледника возросла в два раза. Новый катаклизм может негативно сказаться на общем состоянии ледового пласта.

Ранее сообщалось, что под ледником Антарктиды нашли неизвестных существ. Их еще предстоит идентифицировать.

Шельф Бранта в Антарктиде начал разрушаться
Шельф Бранта в Антарктиде начал разрушатьсяШельф Бранта в Антарктиде начал разрушатьсяШельф Бранта в Антарктиде начал разрушатьсяШельф Бранта в Антарктиде начал разрушаться

Источник: mir24.tv