Сделано в России: угольные компании внедряют отечественное оборудование

0

Сделано в России: угольные компании внедряют отечественное оборудование

На самом крупном в России угольном разрезе в Бородине уже 45 лет работает собственный ремонтно-механический завод. Он позволяет горнякам не зависеть от импортных деталей. За последние четыре года в завод проинвестировано свыше 200 миллионов рублей, что позволило модернизировать производство, сообщает «МИР 24» Андрей Михайлов.

Бородинский ремонтно-механический завод – одно из ведущих сервисных подразделений в составе Сибирской угольной энергетической компании – практически полностью работает по программе импортозамещения, обеспечивая своей продукцией добывающие, транспортные и обогатительные подразделения СУЭК по всей России. «Поскольку мы вошли в крупную компанию и у нас 10 региональных представительств, и не везде есть крупные ремонтно-механические заводы, мы получаем заказы в том числе из других регионов», – сказал директор завода Александр Чумаков.

На заводе налажен, как говорят специалисты, замкнутый цикл производства. Фактически это машиностроительный комбинат в миниатюре. Гордость завода – литейный участок. Это редкость по нынешним временам для ремонтных предприятий. В последние годы он практически полностью переоборудован по последнему слову не только техники, но и экологии. В цехе установлены современные мощные электрические термопечи – никакого вреда окружающей среде.

Специалисты на заводе способны не только выполнить сложнейшие детали и узлы, но и разработать новые: шламовые насосы, современные ковши для экскаваторов. Двигатели, позволяющие существенно экономить электроэнергию, выпускают только в Японии и Америке. Теперь и в сибирском Бородине. «Мы изготовили электродвигатели для привода конвейера Березовского разреза, мы с помощью такого двигателя модернизировали три автосамосвала «БелАЗ», – рассказал технический директор Бородинского завода Сергей Тюрин.

На заводе работают свыше 500 человек. Средний возраст – чуть больше 40 лет. Предприятие заинтересовано во взращивании собственных кадров. Инженеры-программисты на станках с ЧПУ, например, когда-то начинали свою карьеру простыми станочниками.

На оборудование и развитие завода СУЭК только в уходящем году выделила порядка 200 миллионов рублей. «За последние четыре года в завод вложены достаточно большие инвестиции, и мы за четыре года удвоили производство. Такими темпами в советский период мы росли только в годы первой и второй пятилеток», – отметил Чумаков.

Ежегодно продукция Бородинского ремонтно-механического завода получает национальную премию в области импортозамещения, высокие отраслевые награды. Сегодня завод обеспечивает запасными частями и ремонтными услугами предприятия СУЭК от Кузбасса до Приморья, а также десятки сторонних партнеров – крупнейшие предприятия энергетики и транспорта России.

Сделано в России: угольные компании внедряют отечественное оборудование
Сделано в России: угольные компании внедряют отечественное оборудованиеСделано в России: угольные компании внедряют отечественное оборудованиеСделано в России: угольные компании внедряют отечественное оборудованиеСделано в России: угольные компании внедряют отечественное оборудование

Андрей Михайлов

Источник: mir24.tv