Самарканд впервые принял азиатскую конференцию клуба «Валдай»

0

Самарканд впервые принял азиатскую конференцию клуба «Валдай»

В Самарканде впервые проходит X Азиатская конференция международного дискуссионного клуба «Валдай». Ее тема — «Многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка». В мероприятии принимают участие более 70 экспертов из 11 стран, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Азиатская конференция Валдайского клуба в Самарканде идет уже второй день. Именно в Центральной Азии 100 лет назад в геополитике появилось такое понятие, как «большая игра», то есть столкновение интересов крупных держав. Соперничество с тех пор никуда не делось, но вместо пушек сегодня говорят финансовые договоры и инвестиции.

После того как участникам зачитали приветственные слова президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева, эксперты приступили к обсуждению тем. Правда, за закрытыми дверями. «Очень разные точки зрения, поскольку состав участников, даже для вполне традиционных азиатских мероприятий Валдайского клуба, очень широкий. Тут люди даже из одной страны могут иметь диаметрально противоположные мнения», – отметил директор по научной работе фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Какое значение будет иметь регион в новом мировом порядке, интересно не только политологам и экономистам из Центральной Азии. Впервые на конференции – эксперты из Германии и Швеции. Даже Япония, казалось бы, очень далекая географически, тоже присутствует на сессиях. Сюда ее привела конкуренция с Китаем. И это только подтверждает, что «Валдай» – территория, куда едут, чтобы договариваться. «Это правда, мы конкурируем. Но мы не исключаем сотрудничества нашей и китайской стратегий. При определенных условиях», – сказал старший научный сотрудник Sasakawa Peace Foundation Тайсукэ Абиру.

Кроме экономики, транспорта и торговли, конечно же, одна из главных тем – проблема безопасности. Находясь в подбрюшье Афганистана, странам Центральной Азии выгодно повышать уровень стабильности южного соседа. Некоторые эксперты отметили лидирующую роль Узбекистана. «Урегулирование афганского конфликта сейчас выходит на новый этап. Причем с участием всех государств Центральной Азии. И особенно ценными являются инициативы Узбекистана», – указал генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (2016-2018 гг.) Рашид Алимов.

«Валдай» – это интеллектуальный клуб, и от конференций не стоит ждать каких-то конкретных результатов на следующий день. Здесь формируют идеи, которые в итоге попадают на стол к ведущим политикам. И те, как правило, внимательно их изучают.

Владимир Сероухов

Источник: mir24.tv