Русский ипотечный банк остался без лицензии

4

Русский ипотечный банк остался без лицензии

Банк России отозвал лицензию на ведение банковских операций у КБ «Русский ипотечный банк», сообщается на сайте регулятора.

Кредитная организация не представляла достоверную информацию в уполномоченный орган, а также проводила сомнительные транзитные операции.

В ноябре в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния банка – у учреждения возник острый дефицит ликвидности. В связи с этим банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Банк России три раза за последний годцев применял в отношении Русского ипотечного банка меры надзорного воздействия, например, дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

ЦБ подозревает менеджмент банка в недобросовестном поведении: руководство, возможно выводило из банка активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Эта информация направлена в правоохранительные органы.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Банк является участником системы страхования вкладов. Он занимал 179-е место в банковской системе России.

Источник: mir24.tv