Рождество в США , помощь в связи с COVID не определена

11

Президент Дональд Трамп проведет Рождество на своем курорте в Палм-Бич, поскольку миллионы американцев столкнулись с риском потерять пособие по безработице в субботу, на следующей неделе вырисовывается частичное закрытие правительства из-за его угрозы не подписать пакет помощи и расходы на коронавирус на 2, 3 триллиона долларов.

Избранный президент-демократ Джо Байден, победу которого Трамп все еще отказывается признать почти через два месяца после выборов 3 ноября, проводит день в своем доме в Делавэре и по его словам, проводит никаких публичных мероприятий.

Между тем США . Конгресс, который обычно откладывается в последнюю неделю декабря, готовится вернуться к работе.

В понедельник, после рождественских выходных, Палата представителей должна проголосовать за отмену вето Трампа на законопроект на 740 миллиардов долларов, разрешающий оборонные программы страны. Если голосование в Палате представителей пройдет успешно, Сенат может провести голосование уже во вторник.

Борьба за расходы и пакет помощи происходит в то время, когда американцы сталкиваются с беспрецедентным праздничным сезоном на фоне пандемии, которая убивает рекордное количество людей. В этом году от COVID-19 умерло около 320000 американцев, а ежедневное число погибших многократно превышает 3000 человек, что является самым высоким показателем с начала пандемии.

В канун Рождества Трамп играл в гольф на своем поле в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, и написал в Твиттере серию жалоб, повторяя его безосновательные утверждения о результатах выборов, в том числе жалобу на республиканцев Сената, которых он обвиняет в том, что они бросили его, потому что многие теперь публично признают Байден как победитель.

На этой неделе Трамп помиловал десятки человек, в том числе бывшим помощникам, осужденным за препятствование федеральному расследованию связей Трампа с Россией, и четырем частным охранникам, осужденным за убийство невооруженных иракских мирных жителей.

Трамп ошеломил членов обеих партий, когда на этой неделе неожиданно объявил о своей неприязни к законопроекту о расходах в размере 2,3 триллиона долларов, на согласование которого Палате представителей и Сенату потребовались месяцы. Законопроект предусматривает 892 миллиарда долларов на борьбу с коронавирусом и 1,4 триллиона долларов в виде регулярных государственных ассигнований.

Трамп, которого на переговорах с законодателями представлял министр финансов Стивен Мнучин и который не возражал против условий до голосования в Палате представителей и Сенате, жаловался, что пакет был слишком полон денег для особых интересов и иностранной помощи, и сказал, что $ 600 в прямых выплатах большинству американцев было слишком мало, и вместо этого требовалось увеличить сумму до 2000 долларов.

В четверг официальный представитель Белого дома заявил, что угроза Трампа не подписывать закон не должна стать сюрпризом, отметив, что Трамп однажды подписал гигантский сводный законопроект вопреки своему здравому смыслу, и тогда сказал, что больше не сделает этого.

В декабре 2018 года Трамп начал 35-дневное отключение правительства, когда отказался подписать счет о расходах, в котором не было финансирования, которое он хотел для строительства пограничной стены.

Без его подписи на законопроекте о помощи в связи с коронавирусом около 14 миллионов человек потеряют пособие по безработице в субботу, а частичное закрытие правительства начнется во вторник.

Неясно, подпишет ли Трамп в конечном итоге счет на 2,3 триллиона долларов. Трамп также может воспользоваться ситуацией, известной как «карманное вето», вместо прямого вето на пакет помощи в связи с коронавирусом. Поскольку срок действия нынешнего Конгресса истекает 3 января, Трамп может позволить истечению обычного 10-дневного периода, в течение которого президент должен подписать закон или наложить вето на него. Законопроекты умирают, если они не приняты во время Конгресса, на котором они представлены.

Если он наложит вето, Палата представителей и Сенат могут попытаться отменить его на следующей неделе. Конгрессу, возможно, также придется принять закон о временных расходах в понедельник, прежде чем деньги, которые используются для финансирования государственных операций, истекут в полночь.

Также в понедельник Палата представителей Палаты представителей, контролируемая демократами, планирует проголосовать за закон, предусматривающий предоставление физическим лицам единовременных чеков на сумму 2000 долларов в помощь им во время пандемии коронавируса.

Источник: https://wallmine.com/news/24cac3/politics-overhangs-u-s-christmas-as-government-shutdown-nears-covid-aid-uncertain