Россияне смогут узаконить земельные участки, используемые более 15 лет

1

Россияне смогут узаконить земельные участки, используемые более 15 лет

На следующей неделе в силу вступят поправки в законодательство, которые позволят россиянам узаконить земельные участки, оформленные более 15 лет назад, сообщается в пресс-релизе Кадастровой палаты РФ.

«16 сентября вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти», — указали чиновники.

Одно из положений законодательства позволит гражданам узаконить фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. При этом узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах свыше 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Помимо этого, площадь его должна быть не более предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией. В том случае, если минимальный размер не установлен, то не более чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить», – рассказала замглавы Федеральной кадастровой службы Марина Семенова.

Напомним, 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает проведение комплексных кадастровых работ. Документ вступает в силу спустя 90 дней после его опубликования. Законом устанавливается возможность оформить излишки площадей земельных участков после проведения кадастровых работ. Помимо этого, предусматриваются правила устранения ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ.

Ранее в августе глава государства подписал закон о возобновлении дачной амнистии и расширении ее действия.  Документ предусматривает упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении построек на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года.

Источник: mir24.tv