Россия поможет Нигерии достроить завод, заложенный еще при СССР

0

Россия поможет Нигерии достроить завод, заложенный еще при СССР

Россия поможет Нигерии достроить и запустить сталелитейный комбинат, строительство которого было начато еще при СССР. Объекты завода в городе Аджаокуте возвели советским «Тяжпромэкспортом» в 1979 году, но предприятие так и не ввели в эксплуатацию, сообщает в четверг «Интерфакс».

Запустить завод безуспешно пытались при помощи инвесторов из США, Китая и Индии. Однако в ходе октябрьских переговоров президентов России и Нигерии в Сочи были достигнуты договоренности о возрождении предприятия при поддержке Москвы. 

«Мы все-таки осознали, что лучше вернуться к тем людям, которые стояли у истоков проекта», – заявил в интервью СМИ министр развития горнодобывающей и сталелитейной промышленности Нигерии Оламилекана Адегбите.

Доработкой и введением в строй сталелитейного комплекса займется российская инженерно-строительская группа «Метпром». Финансировать проект будет государственная организация «Российский экспортный центр» совместно с Африканским экспортно-импортным банком. 

«Последние советские специалисты ушли с этого завода около 25 лет назад. Тогда же он и был построен, но так и не был введен в эксплуатацию. Наша задача – провести реконструкцию завода, ввести его в эксплуатацию, вывести на проектную мощность и добиться возврата тех инвестиций, которые будут сделаны в реконструкцию завода. После этого он будет передан нигерийской стороне», – рассказал вице-президент «Метпрома» по развитию международного бизнеса Михаил Матвеев.

Власти Нигерии рассчитывают, что благодаря запуску предприятия удастся обеспечить внутренний спрос на сталь и ослабить зависимость экономики от экспорта нефти. В настоящее время в проект «оживления» завода инвестировано восемь миллиардов долларов. 

Напомним, что договоренности о возрождении завода были достигнуты в ходе саммита Россия – Африка в Сочи, который проходил с 23 по 24 октября. На полях форума были заключены соглашения и контракты на сумму более 800 миллиардов рублей. 

Источник: mir24.tv