Российских семей, работающих только на еду, становится меньше

9

Российских семей, работающих только на еду, становится меньше

Доля российских семей с доходами, которых хватает только на еду и одежду, в 2019 году выросла до 49,4%, сообщает РБК.

В первом квартале 2019 года на семьи, которые могли позволить купить себе только питание и одежду, приходилось 49,2%. Это на 0,2% больше, чем в первом квартале 2018 года, а второй квартал нынешнего года опередил аналогичный период прошлого года на 0,6%.

Большинство из этих семей – неработающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи. Данные ячейки общества не способны приобрести товары длительного пользования, такие как компьютер, холодильник, стиральную машину или мебель.

Рост этой категории семей – скорее позитивная новость, так как он был обеспечен за счет сокращения на 2,6% по сравнению с первым кварталом 2018 года доли самых бедных россиян до 14,1% – такие семьи работают только на еду. Им трудно покупать одежду и оплачивать коммунальные услуги.

В Росстате отмечают, что семьи с наименьшим уровнем дохода активнее перемещаются по финансовой лестнице вверх.

Также выросло количество домохозяйств, которые не испытывают трудностей с покупкой еды, одежды и товаров длительного потребления, но приобретение машины, квартиры или дачи подорвет семейный бюджет. Таких семей стало больше на 1,9% – их доля выросла до 31,7% в первом квартале 2019 года, и продолжила расти во втором – 2% и 32,6% соответственно.

Недавно Росстат сообщал, что реальные доходы россиян выросли на 3% в третьем квартале 2019 года.

Источник: mir24.tv