Российские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина А

2

Российские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина А

Российские ученые смогли получить биомассу из микроводорослей Хлорелла, которая обладает высоким содержанием пигментов-каротиноидов. Ее можно применять для борьбы с дефицитом витамина А, сообщает агентство РИА «Новости».

«Полученная биомасса с высоким содержанием каротиноидов может применяться в различных отраслях пищевой и фармацевтической промышленности в качестве биодобавки в составе рецептур продуктов питания для снижения дефицита витамина А у детей и взрослых», – отметила глава Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Базарнова.

Ученые подбирали варианты условий выращивания, изменяя состав питательной среды, а также условия освещения и методы концентрирования и обезвоживания биомассы. В результате специалисты нашли лучшие условия для стимулирования выработки каротиноидов.

В Министерстве образования и науки указали, что разработка является актуальной, так как на фоне ухудшения экологии растет необходимость дополнительного обогащения человеческого рациона. Каратиноиды имеют особый приоритет в этом отношении, так как выполняют роль антиоксидантов, не образуясь в организме человека и проникая в него исключительно с пищей.

В будущем ученые намерены создать новые микрокапсулы с каротиноидами, в которых ядро будут составлять экстракты Хлореллы, а оболочку – специальный биоразлагаемый материал.

Ранее диетолог Елена Соломатина предупредила о потенциальном вреде некоторых продуктов, которые считаются полезными.

Российские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина А
Российские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина АРоссийские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина АРоссийские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина АРоссийские ученые нашли средство для восполнения дефицита витамина А

Источник: mir24.tv