Россельхознадзор: каждый пятый продукт в России – фальсификат

3

Россельхознадзор: каждый пятый продукт в России – фальсификат

В России каждый пятый молочный продукт, который Россельхознадзор проверил в 2018 году, являлся фальсификатом, передает ТАСС. Из общего объема исследованной продукции 21,6%, как отметили в ведомстве, не соответствует заявленному производителем составу.

Минсельхоз внес изменения в перечень животноводческой продукции, которая подлежит ветеринарной сертификации. Об этом стало известно 7 мая. Теперь обязательно оформлять ветеринарные сертификаты на всю готовую животноводческую продукцию. Временным исключением станут питьевое молоко, которое изготовлено промышленным способом и упаковано в потребительскую тару, а также кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку, и мороженое. Они с 1 ноября текущего года войдут в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».

Разработка этих документов, как утверждают в Россельхознадзоре, нужна для того, чтобы можно было проследить животноводческую продукцию «от поля до прилавка». В настоящее время готовая «молочка» вызывает опасения, поскольку сегодня не производится оформления документов, подтверждающих ее соответствие требованиям законодательства.

По предварительным оценкам, в России каждый год производят около 5,5 млн тонн молока, 3 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тыс. тонн мороженого. Кроме того, молочная продукция входит в десятку товаров, которые экспортируются за рубеж.

Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года, согласно которой сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и злаки должны сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.

Россельхознадзор рассчитывает, что новая система позволит пресечь нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор уничтожил 11 тонн свиного сала с Украины. Его перевозили в автомобиле «КамАЗ» в пропиленовых мешках. Также там были три мешка с семенами общим весом 75 кг.

Источник: mir24.tv