Речь Путина на Петербургском экономическом форуме: основные цитаты

1

Речь Путина на Петербургском экономическом форуме: основные цитаты

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. «МИР 24» выбрал ключевые моменты речи главы государства и основные прозвучавшие предложения.

Экономика. Мир

«Всем необходимо признать: несмотря рост существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе. Этот кризис носит всеобъемлющий характер, проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде».

«Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, а новый двигатель, роль которого должны были сыграть суперсовременные технологии, пока не заработал на полную мощность».

«Главная причина кризиса международных экономических отношений в том, что модель глобализации, предложенная в конце XX века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности».

«Ситуацию вокруг Huawei, которую пытаются не просто потеснить, а бесцеремонно вытолкнуть с глобального рынка, уже называют даже в некоторых кругах первой технологической войной наступающей цифровой эпохи».

«Попытки монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам выводят на совершенно новый уровень проблему глобального неравенства как между странами и регионами, так и внутри государств. А это и есть главный источник нестабильности».

«Возникают две крайности, два возможных сценария дальнейшего хода событий. Первый – это перерождение универсалистской модели глобализации, превращение ее в пародию, карикатуру на саму себя… Это когда общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств, как поступают сегодня США, распространяя свою юрисдикцию на весь мир».

«Государства, которые прежде проповедовали принципы свободы торговли, честной и открытой конкуренции, заговорили языком торговых войн и санкций, откровенного экономического рейдерства с выкручиванием рук, запугиванием, устранением конкурентов так называемыми нерыночными способам».

Экономика. Россия

«Северный поток-2» не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие».

«Россия подготовила национальную стратегию развития технологий в области искусственного интеллекта. Она разработана с участием отечественных высокотехнологичных компаний. Указ о запуске будет подписан в ближайшее время».

«По целому ряду сервисов для бизнеса, по качеству наиболее востребованных административных процедур мы сравнялись, а в некоторых случаях опережаем страны с сильными и давними предпринимательскими традициями».

«Позитивные изменения в деловом климате, в качестве административных процедур есть, но и острых проблем, которые волнуют бизнес, еще достаточно. Прежде всего, это архаичность и явная избыточность контрольно-надзорной сферы, необоснованное, а порой и просто противоправное вторжение правоохранительных органов в деловую среду, в работу компаний».

«Наша задача в ближайшие годы – не только войти в пятерку крупнейших экономик мира, в конечном счете, это не самоцель, а только средство. Нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучия людей».

«Прошу глав регионов, полпредов президента в федеральных округах активизировать работу по привлечению частных капиталов и в национальные проекты, и в другие наши проекты развития, в том числе используя возможности РФПИ, другие современные и эффективно работающие механизмы»

Предложения. Мир

«Предлагаем подумать о создании открытого доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития. Россия готова разместить на такой информационной платформе свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах и приглашает присоединиться к этой инициативе другие страны и международные организации».

«В качестве хотя бы первого шага предлагаем провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат».

«Глубокие перемены требуют адаптации международных финансовых организаций, переосмысления роли доллара, который, став мировой резервной валютой, превратился сегодня в инструмент давления эмитента на весь остальной мир».

«Очевидно, что для выработки более устойчивой и справедливой модели развития потребуются новые договоренности, которые не только, что называется, четко прописаны, но, прежде всего, соблюдаются всеми».

Предложения. Россия

«Государство возьмет на себя обязательство обеспечить финансовые и налоговые инструменты поддержки, стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию, в том числе через государственные закупки».

«Предлагаю нашим компаниям с госучастием и ведущим российским частным компаниям стать головными партнерами государства в развитии сквозных научно-технологических направлений: это искусственный интеллект и другие цифровые технологии».

«Адекватная гибкая правовая среда – ключевой вопрос для новых отраслей. Чтобы добиться результатов, критически важно ускорить процесс принятия решений, поэтому прошу коллег из правительства, экспертов, бизнес-сообщества предложить такой эффективный механизм​​​​​​».

«Уже в этом году должен быть запущен информационный сервис, который позволит объективно сопоставлять информацию по проверкам от контрольно-надзорных органов, с одной стороны, и самих предпринимателей, с другой».

Источник: mir24.tv