РБК: В России временно запретят импорт нефтепродуктов

4

РБК: В России временно запретят импорт нефтепродуктов

Стало известно о планах правительства РФ запретить импорт нефтепродуктов в страну. Это делается для того, чтобы дешевое топливо не попало на российский внутренний рынок, сообщает РБК.

Издание опирается на информацию от одного из участников топливного рынка и трех федеральных источников. Также РБК со ссылкой на двух собеседников пишет, что предложение о временном запрете на импорт нефтепродуктов было вынесено Минэнерго, и оно получило поддержку вице-премьера Юрия Борисова.

Ожидается, что запрет будет введен в апреле и продлится до сентября 2020 года. Согласно прогнозам Минэнерго, в течение этого периода будут цены на нефть будут держаться на невысоком уровне. Предварительно о решении правительства будут проинформированы нефтяные компании, а потом его закрепят в законодательстве.

По мнению источника издания, падение цен на нефть вызвало снижение стоимости бензина в мире. Существующий в России механизм сглаживания цен (демпфер) защищает ценник на топливо от резкого скачка в обе стороны. Согласно его схеме, при высокой стоимости нефти государство возмещает потери НПЗ, а при снижении ценника на нефть компании доплачивают государству.

В середине марта президент России Владимир Путин поручил правительству держать цены на нефтепродукты под контролем.

РБК: В России временно запретят импорт нефтепродуктов
РБК: В России временно запретят импорт нефтепродуктовРБК: В России временно запретят импорт нефтепродуктовРБК: В России временно запретят импорт нефтепродуктовРБК: В России временно запретят импорт нефтепродуктов

Источник: mir24.tv