Развитие деменции связали с сероводородом

2

Развитие деменции связали с сероводородом

Ученые из Университета Рединга, Университета Лидса и Университета Джона Хопкинса в США назвали новую причину развития деменции. Исследование показало, что эта болезнь связана с токсичным газом, который скапливается в мозгу, сообщает Scientific Reports.

Речь идет о сероводороде (H2S). Он образуется внутри организма в небольших количествах. Так, его вырабатывают головной мозг и некоторые гладкие мышцы, включая грудную аорту (участок аорты в грудной клетке) и подвздошную кишку (конечный участок тонкой кишки).

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что H2S нарушает нормальное функционирование калиевых каналов, которые регулируют электрическую активность через связи между клетками мозга. Когда каналы не работают должным образом, происходит гибель нервных клеток. Ученые отметили, что в конечном итоге сероводород разрушает системы, позволяющие человеку эффективно общаться.

«Растет интерес к влиянию сероводорода на мозг, и это исследование показывает, насколько важными могут быть последствия его накопления для нормального функционирования мозга», – отметил автор исследования доктор Марк Даллас.

Разработка лекарств, способных снизить уровень сероводорода в мозге, может открыть новые перспективы лечения не только деменции, но и эпилепсии. Ранее ученые назвали ранний симптом деменции. Пациенты с начальной формой заболевания часто испытывают апатию.

Развитие деменции связали с сероводородом
Развитие деменции связали с сероводородомРазвитие деменции связали с сероводородомРазвитие деменции связали с сероводородомРазвитие деменции связали с сероводородом

Источник: mir24.tv