Раковые клетки научились впадать в «спячку» при химиотерапии

1

Раковые клетки научились впадать в «спячку» при химиотерапии

Раковые клетки способны впадать в состояние, напоминающее спячку, чтобы пережить неблагоприятный период, выяснили ученые из Онкологического центра принцессы Маргарет в Канаде. Так они могут выжить в процессе химиотерапии, сообщает Cell.

Понимание механизмов, помогающих злокачественным клеткам укрываться от лечения, крайне важно для разработки новых методов терапии. Известно, что раковые заболевания могут войти в состояние ремиссии или исчезнуть на несколько лет, а затем вновь вернуться.

Авторы нового исследования изучили клетки колоректального рака человека и установили, что при дефиците ресурсов они способны замедлять свою активность до минимума.

«Опухоль действует как целый организм, способный перейти в состояние медленного деления, чтобы сохранить энергию и выжить», – отметила хирург Кэтрин О’Брайен.

Ученые поместили клетки в чашку Петри и подвергли их воздействию токсичных химикатов. В результате клетки перестали расширяться и впали в состояние, напоминающее спячку у животных. В таком положении им требовалось очень мало питательных веществ для дальнейшей жизни.

В ходе дальнейших экспериментов ученые прививали раковые клетки лабораторным мышам. У грызунов, получавших лечение, рост опухоли практически прекращался, но после завершения терапии возобновлялся вновь.

Исследования также показали, что в экстремальных условиях раковые клетки прибегают к аутофагии – они «поедают» самих себя, чтобы получить необходимые питательные вещества. Подавляя этот процесс, авторы научной работы смогли прервать состояние спячки и навсегда уничтожить раковые клетки при помощи химиотерапии.

«Это дает нам уникальную терапевтическую возможность. Мы должны нацелиться на раковые клетки, пока они находятся в уязвимом состоянии спячки, прежде чем они приобретут генетические мутации, которые приводят к лекарственной устойчивости», – отметили ученые.

Ранее стало известно, что предотвратить рак помогает бергамот. При этом он не наносит вреда здоровым клеткам.

Раковые клетки научились впадать в «спячку» при химиотерапии
Раковые клетки научились впадать в «спячку» при химиотерапииРаковые клетки научились впадать в «спячку» при химиотерапииРаковые клетки научились впадать в «спячку» при химиотерапииРаковые клетки научились впадать в «спячку» при химиотерапии

Источник: mir24.tv