Ракета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома Байконур

1

Ракета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома Байконур

С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б». На ее борту – спутники связи британской компании OneWeb. Трансляция ведется на сайте Роскосмоса.

Угроза в космосеРакета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома БайконурКто и как утилизирует мусор вокруг Земли?

Запуск «Союза» откладывался дважды. Сначала 19 августа: из-за сбоя в работе стартового комплекса. Второй раз – 20 августа. Тогда запуск отложила OneWeb из-за ошибок в программном обеспечении наземного комплекса управления спутниками.

Ракета «Союз» пролетела девять минут, после чего разгонный блок «Фрегат» начал автономный полет. Спутники связи будут развезены по орбите за три часа 45 минут. Аппараты OneWeb (34 штуки) начнут отделяться от «Фрегата» группами.

После этого запуска на орбите будет уже 288 спутников OneWeb. Британская компания намерена запустить услуги спутниковой связи на коммерческой основе уже к концу 2021 года. К июню 2022 года OneWeb планирует обеспечить широкополосным доступом в интернет пользователей по всему миру. К этому времени уже 648 аппаратов должны будут обеспечить полный охват поверхности Земли.

Ранее сообщалось, что в 2021 году с космодромов Байконур, Восточный и Куру планируются до 10 стартов ракет «Союз» со спутниками OneWeb.

Ракета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома Байконур

Ракета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома БайконурРакета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома БайконурРакета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома БайконурРакета «Союз» с британскими спутниками стартовала с космодрома Байконур

Источник: mir24.tv