Работающие пенсионеры

0 23

Вопрос: Мне через полгода выходить на пенсию. Но я работаю и ближайшие 5-10 лет работу бросать не хочу, так как мне интересно и здоровье позволяет. Что будет с индексацией моей будущей пенсии если я уволюсь и решу устроиться на другую работу? Не отберут ли все начисленное? А может имеет смысл пока не оформлять пенсию вовсе? Говорят, что так она очень прилично возрастет.

Ответ: В настоящее время индексирование пенсионных выплат для занятых пенсионеров действительно отменено. Что будет в дальнейшем говорить сложно, ведь 10 лет – это достаточно значительный временной период.

Законодательство подразумевает, что если пенсионер увольняется с работы, то его выплата подвергается всем пропущенным индексациям. Если далее гражданин вновь трудоустраивается, то пенсия остается на уровне по результатам этих индексаций. Но если продолжает действовать заморозка повышения пенсий трудящимся, то выплата вновь не растет.

По поводу отсрочки выхода на пенсию Вы правы. Пенсионный фонд ввел систему, которая позволяет при откладывании получения пенсионного пособия набрать значительное число премиальных баллов . Эксперты подсчитали, что при выходе на отдых позднее на 5 лет выплата увеличивается более чем на 2/3. Если материальное положение позволяет обойтись несколько лет без пенсионных выплат, то это рациональное решение.

Источник