Пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства

0

Пять российских сахарных заводов остановили работу из-за убыточного производства, сообщается на Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахара).

«В производственном сезоне 2020-2021 года не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод (Тульская область), а также один завод в Краснодарском крае. В конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод в Воронежской области. Основной причиной закрытия заводов являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара», — уточнили эксперты.

По данным аналитической службы, в этом производственном сезоне в 21 регионе работали 74 завода по переработке сахарной свеклы общей мощностью 382 тысячи тонн в сутки. Предприятия, которые приняли решение закрыться, за этот период произвели около 200 тысяч тонн сахара, 22 тысячи тонн жома и 47 тысяч тонн мелассы. Общая численность работников — около 1,5 тысячи человек.

Как заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, которого цитируют «Ведомости», среднегодовые цены на сахар за последние три года находились на уровне, не позволяющем поддерживать необходимую степень рентабельности. По его словам, еще в сезоне-2016/17 Россия нарастила производство настолько, что оно стало превышать потребление и излишки сахара необходимо было реализовывать за границей. Однако это совпало со снижением мировых цен и распродать избыток сахара не удалось, он начал скапливаться в России, что привело к обвалу цен на сахар на внутреннем рынке.

В итоге цены снизились до исторически низкого уровня — 20 руб. за 1 кг (при более 35 руб.за 1 кг в 2016 году). При этом рентабельность сахарных предприятий упала до 3,3%, что существенно ниже среднего показателя по всей продукции агропромышленного комплекса.

По мнению Бодина, если ситуация с мировыми и внутренними ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие заводы. Функционировать продолжат лишь те предприятия, где есть собственное производство сахарной свеклы, за счет чего можно будет оптимизировать издержки.

«В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы», — добавил глава «Союзроссахара».

В июне 2019 года оптовые цены на сахар упали до минимума за последние пять лет. По данным «Союзроссахара», падение в начале лета не типично для этой отрасли: производители стараются компенсировать затраты на хранение и оптовые цены обычно растут.

Причина — скопившиеся запасы сахара в России в конце июня. Излишки достигли рекордных объемов — 2,7 млн тонн, что на 200 тыс. тонн превысило запасы предыдущего года и на 700 тыс. тонн запасы 2016-го, который считается оптимальным по соотношению сахара на рынке и его запасов.

Производители считают, что излишки продукта копятся из-за удачных урожаев сахарной свеклы, а также из-за того, что Узбекистан, являющийся вторым после Белоруссии крупнейшим покупателем российского сахара, ввел 20-процентный НДС на его импорт. Это сильно повлияло на объемы проданного республике сахара. В результате Союз сахаропроизводителей ожидает еще большего падения цен в сельскохозяйственном 2019/20 году.

В ноябре 2019 года Минсельхоз принял решение сократить посевы сахарной свеклы на 15% в 2020-м, а также запланировал установить дополнительные квоты на использование семян российского производства этой культуры. В прошлом году, по данным министерства, посевы свеклы заняли на 1,6% больше площадей, чем в позапрошлом.

Источник: www.newsru.com