Путин заявил о кризисе существующей модели мировой экономики

1

Путин заявил о кризисе существующей модели мировой экономики

О кризисе мировых экономических отношений и проблемах в глобальной торговле говорил президент России Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова. Пленарное заседание сейчас в самом разгаре. Участники уже слышали выступление Владимира Путина, который заявил о том, что сейчас мировой протекционизм и давление повсеместно присутствует в политике и экономике. Президент обратился к коллегам с тем, что нужно менять этот порядок, а главное – делать это при большем сплочении.

«Мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня протекционизма – прямого и скрытого. В чем же источник кризиса международных экономических отношений? Что подрывает доверие между участниками мировой экономики? Считаю, что главная причина – в том, что модель глобализации, предложенная в конце XX века, все меньше соответствует стремительно формирующейся новой экономической реальности», – сказал Путин.

С позицией российского президента полностью согласны председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По мнению армянского лидера, необходимо расширять экономические связи ЕАЭС.

«Хотел бы подчеркнуть нашу заинтересованность в расширении географии внешнеэкономических связей ЕАЭС. Особое значение в этом смысле имеет Китай. Мне отрадно отметить, что в течение последнего месяца мы достигли высокой динамики в развитии двусторонних отношений с этой страной, играющей одну из ключевых ролей в мировой экономике. Как члену ЕАЭС, нам видится важным создание институционального сотрудничества между разными интеграционными объединениями и проектами», – сказал Пашинян.

До начала пленарного заседания в кулуарах Путин и Пашинян поговорили о чем-то тет-а-тет. Так же там присутствовала Софико Шеварднадзе, модератор данного заседания. Российский президент представил ее как внучку бывшего президента Грузии.

Маргарита Гырылова

Источник: mir24.tv