Путин заявил о готовности на год продлить с Украиной газовый контракт

0

Путин заявил о готовности на год продлить с Украиной газовый контракт

Россия готова на год продлить существующий контракт на прокачку газа с Украиной, если не будет подписан новый договор на транзит топлива на основе европейского законодательства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями профильных ведомств зарубежных стран и международных организаций на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве, сообщает «МИР 24». 

«Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор, транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством», – сказал Путин. 

Он отметил, что если Украина не сможет этого сделать, поскольку существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, то Россия готова продлить на год существующий контракт на прокачку газа. 

Путин добавил, что российская сторона давно была готова к переговорам с Киевом по данному вопросу, однако украинским партнерам никак не удавалось «сформировать необходимые органы власти, которые были бы уполномочены к ведению переговоров подобного рода».

Напомним, в начале сентября Путин обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером газовые контракты с Украиной. По словам Миллера, в случае заключения прямого договора на поставку голубого топлива с «Газпромом» цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня. 

Источник: mir24.tv