Путин: Украине и России необходимо обнулить взаимные претензии по газу

0

Путин: Украине и России необходимо обнулить взаимные претензии по газу

Украина и Россия должны обнулить взаимные претензии по газу, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Он также отметил, что «Газпром» готов поставлять на Украину газ по сниженной цене, нежели сейчас страна платит по «ложному» реверсу, информирует ТАСС.

Российский лидер считает, что от «этого абсурда надо избавиться, обнулить все требования с обеих сторон». По его словам, Россия готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по его поставкам в страну, а также заметно снизить цены в отличие от тех, которые сегодня получают украинцы.

Он подчеркнул, что переговоры по оценке РФ, которые состоялись в понедельник, прошли конструктивно. Кроме того, Владимир Путин заявил, что готов к встречам в нормандском формате, но только если они будут хорошо подготовлены, они не должны «вести к пустым разговорам, а заканчивались бы конкретным результатом, который идет на пользу урегулированию в целом».

Добавим, очередной раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу состоялся в понедельник в Брюсселе. В итоге заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что Киев готов к дискуссии по «пакетному» решению, которое включает мировое соглашение по искам в Стокгольмском арбитраже, а также возобновление поставок российского газа на Украину, о котором идет речь с 2014 года. Однако «Нафтогаз» после встречи опубликовал заявление, что не готов к обсуждению «пакетных» соглашений с Россией, и потребовал представить предложения российской стороны в письменном виде.

Контракт на транзит газа по территории Украины, который действовал десять лет, истекает в конце 2019 года. К тому времени РФ намерена запустить два газопровода в обход «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», но их мощности может не хватить, чтобы полностью заменить трубопроводы, проходящие через территорию Украины.

Москва и Киев планируют подписать новый контракт до конца года, чтобы избежать повтора ситуации 2008-2009 годов, когда зимой возникли серьезные перебои в поставках газа в Европу.

Ранее сообщалось также, что Миллер назвал Медведеву условия транзита газа через Украину.

Источник: mir24.tv