Путин рассказал, как увеличить зарплату врачей в России

0

Путин рассказал, как увеличить зарплату врачей в России

Президент России Владимир Путин заявил, что существующую модель здравоохранения в РФ менять не стоит, но проблемы существуют. Об этом российский лидер сообщил на ежегодной большой пресс-конференции, передает «МИР 24».  

«Модель лучше не трогать. Она у нас развивается в целом удовлетворительными темпами, но проблемы, безусловно, существуют», – сказал Путин. 

Он отметил, что одна из проблем – уровень заработной платы в системе здравоохранения. По словам президента, уровень зарплаты в медицине все же выше, чем в других социальных сферах. 

«Новые антибиотики невыгодны фармкомпаниям»Путин рассказал, как увеличить зарплату врачей в РоссииЧеловечеству угрожают суперинфекции

«В целом показатели, которые ставились еще в указах 2012 года, они соответствуют тому, что закладывалось. Там рост соответствующих заработных плат…Это тоже усредненные цифры», – заметил Путин. Он указал, что у врачей зарплаты различаются и эта одна из проблем, которые нужно решить. 

«С точки зрения заработной платы надо смотреть внутрь самой отрасли. Ведь существуют какие способы изменения ситуации. Они на самом деле известны, они просты. Первое, это просто увеличить тариф ОМС или внутри тарифа ОМС что-то изменить», – пояснил Путин. В то же время он обратил внимание, что внутри тарифа там уже менять почти нечего, поскольку 70% идет на зарплату.

«Если внутри действующего тарифа что-то изменить, то тогда денег не останется ни на лекарства, ни на оборудование. Поэтому второй способ – просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать, но это ляжет, в конечном итоге, на всю экономику. Потому что операторы экономической деятельности должны за это заплатить. А в конечном итоге, приведет к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции…И увеличение заработной платы будет съедено инфляцией», – разъяснил российский лидер. 

Путин заметил, что внутри существующей системы можно провести изменения: нужно избавиться от большой разницы в зарплатах среди врачей, а также изменить базовую ставку постоянного оклада.  

«Она сейчас в регионах у нас разница от 30 до 50%. Нужно сделать ее единой по всей стране. Также, как нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам…При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных за работу в особых условиях: в праздничные дни, в ночные часы и так далее. Если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться», – сказал Путин. 

Он добавил, что этого недостаточно и нужно с ростом экономики поднимать уровень зарплат в социальной сфере, в том числе и в медицине.

Путин рассказал, как увеличить зарплату врачей в России
Путин рассказал, как увеличить зарплату врачей в РоссииПутин рассказал, как увеличить зарплату врачей в РоссииПутин рассказал, как увеличить зарплату врачей в РоссииПутин рассказал, как увеличить зарплату врачей в России

Источник: mir24.tv