Путин призвал развивать Сибирь как научно-промышленный регион

1

Путин призвал развивать Сибирь как научно-промышленный регион

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин дал задание кабмину совместно с экспертным сообществом и Российской академией наук к осени предоставить план развития сибирского региона, сообщает «МИР 24». Президент уверен, что Центральную и Восточную Сибирь нужно развивать не как сырьевую базу, а как научно-промышленного центр. По его словам, регион должен стать связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу.

«По мнению российских и зарубежных экспертов, под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиции в объеме нескольких триллионов, до трех триллионов рублей. Разумеется, при вложении со стороны государства в развитие инфрастуктуры, социальной сферы и строительство жилья», – уточнил Путин.

Глава государства подчеркнул, что в Сибири сосредоточены богатейшие природные ресурсы: порядка четверти запасов леса, более половины запасов угля, месторождения меди и никеля. Президент также рассказал о возможностях развития сельского хозяйства. В качестве примера он назвал Минусинскую долину, где более 300 солнечных дней в году, что позволяет создать там агропромышленный комплекс.

Подъем обширных территорий, по убеждению Путина, необходимо «подготовить и хорошо просчитать». По словам президента, Россия не раз в своей истории осуществляла масштабные проекты пространственного развития, которые становились символами глубоких изменений страны. Такие проекты возможно реализовать и сегодня, уверен президент России. 

Ольга Бобровская

Источник: mir24.tv