Путин поручил ЦБ и ГП разработать варианты борьбы с нелегальными кредиторами

11

Путин поручил ЦБ и ГП разработать варианты борьбы с нелегальными кредиторами

Президент России Владимир Путин поручил Центробанку (ЦБ) и Генпрокуратуре разработать варианты по борьбе с нелегальными кредиторами. Об этом он заявил на встрече с главой с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, сообщает пресс-служба Кремля. 

Глава ЦБ проинформировала президента, что в этой сфере есть проблема. 

«Но в чем действительно у нас проблема и где еще нет большого прогресса – это борьба с нелегальными кредиторами, которые не зарегистрированы у Центрального банка, которых мы не регулируем. Они предлагают незаконную рекламу своей деятельности», – заметила Набиуллина. 

Она предложила ограничить доступ к сайтам, которые рекламируют незаконные микрофинансовые организации. Кроме того, глава ЦБ подчеркнула, что наводить порядок с незаконными коллекторскими организациями можно только вместе с Генпрокуратурой.  

«Сейчас обсуждаются два варианта: либо увеличение административной ответственности, потому что сейчас штрафы очень низкие, либо вплоть до введения уголовной ответственности», – отметила глава ЦБ. 

В свою очередь президент поручил разработать два варианта по борьбе с нелегальными кредиторами. 

«Я Вас прошу представить вместе с Генпрокуратурой два варианта. Направьте мне, пожалуйста, ваши предложения», – ответил Путин. 

В ходе встречи Набиуллина также проинформировала российского лидера о том, что на рынке микрокредитования снизилось число таких организаций. Если пять лет назад их было 4,5 тысячи, сейчас 2 тысячи микрокредитных организаций.

Источник: mir24.tv