Путин: Необходимо исключить саму возможность давления на бизнес

0

Путин: Необходимо исключить саму возможность давления на бизнес

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ предложил правительству и бизнес-сообществу ускорить обсуждение и принятие решений по формированию благоприятной для предпринимательской деятельности правовой среды. По его словам, ключевой вопрос для новых отраслей – адекватная среда, сообщает ТАСС. 

«Адекватная, гибкая правовая среда – ключевой вопрос для новых отраслей. Ее формирование во всем мире идет непросто, много чувствительных проблем и для безопасности государства, и для интересов общества, граждан. Но, чтобы добиться результатов, критически важно ускорить процесс принятия решений», – сказал Путин.  

Он попросил коллег из правительства, экспертов, бизнес-сообщество предложить такой эффективных механизм. 

По его словам, государство возьмет на себя обязательство обеспечить финансовые и налоговые инструменты поддержки, будет стимулировать спрос на отечественную высокотехнологичную продукцию. Он также отметил, что необходимо отладить систему технической стандартизации и регулирования.  

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Россия опережает развитые страны по качеству ряда сервисов для бизнеса и административных процедур.  

«По целому ряду сервисов для бизнеса, по качеству наиболее востребованных административных процедур мы сравнялись, а в некоторых случаях опережаем страны с сильными и давними предпринимательскими традициями», – сказал Путин. 

Он заметил также на пленарной сессии, что работа по дальнейшей либерализации законодательства в сфере отношений правоохранителей и бизнеса.  

Глава государства добавил, что одной из актуальных проблем, которые волнует бизнес, остается избыточное вторжение правоохранительных органов в дела компаний. По словам российского лидера, есть позитивные изменения в качестве административных процедур, но тем не менее остаются вопросы, которые волнуют бизнес.

«В первую очередь, это архаичность и явная избыточность контрольно-надзорной сферы. Необоснованное, а порой и просто противоправное вторжение правоохранительных органов в деловую среду, в работу компании», – сказал Путин.

Он отметил, что работа по дальнейшей либерализации законодательства в сфере отношений правоохранителей и бизнеса.

«Что касается отношений бизнеса и правоохранительных структур: логика наших действий заключается в следующем – это дальнейшая либерализация законодательства, укрепление гарантий и прав собственности, исключение даже формальных возможностей для злоупотребления правом, для давления на бизнес, последовательное очищение правоохранительных структур и судебной системы от недобросовестных лиц», – подчеркнул Путин.

Ранее Путин на ПМЭФ заявил, что дальнейшее мировое развитие может пойти по двум крайним сценариям, один из которых – перерождение универсалистской модели глобализации. 

Источник: mir24.tv