Путин: Месторождение на Ямале обеспечит энергобезопасность на годы вперед

5

Путин: Месторождение на Ямале обеспечит энергобезопасность на годы вперед

Президент России Владимир Путин заявил, что Харасавэйское месторождение обеспечит энергобезопасность России на годы вперед. Глава государства считает, что это откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления экспортного потенциала и для дальнейшей газификации страны, сообщается на сайте Кремля.

«Запасы месторождения огромные – два триллиона кубических метров, вместе с Бованенково – это почти семь триллионов. Это огромные запасы. Этого хватит для того, чтобы добывать здесь газ до 2131 года», – сказал Путин, в режиме телемоста отдавая команду к началу полномасштабного освоения данного месторождения. 

По словам российского лидера, общие запасы на полуострове Ямал насчитывают свыше 16 триллионов кубометров. Это дает возможности для работы на многие десятилетия вперед.

«Предстоит большая, очень сложная работа по обустройству месторождения. Уверен, что наши специалисты справятся со всеми задачами на высоком профессиональном уровне. У нас уже накоплен солидный опыт реализации подобных масштабных проектов», – подчеркнул президент.

Харасавэйское месторождение находится на полуострове Ямал, севернее Бованенковского месторождения. Оно располагается преимущественно на суше и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа относится к категории уникальных. Проектный уровень добычи составляет 32 миллиарда кубических метров газа в год.

Источник: mir24.tv