Провинциальные зарплаты: самые богатые регионы России находятся за Уралом

18

Провинциальные зарплаты: самые богатые регионы России находятся за Уралом

Самые богатые регионы России находятся за Уралом. К такому выводу пришли эксперты, подсчитав среднюю заработную плату в малых и средних населенных пунктах страны. Рейтинг составило РИА «Новости» на основе данных Росстата. 

Согласно исследованию, в пяти регионах – Ненецком автономном округе, Магаданской области, Республике Коми, Амурской области и Еврейской автономной области – зарплата в провинции выше, чем в крупных городах.

В лидерах оказались регионы Сибири и Дальнего Востока – те, где развита добыча нефти и газа. На первом месте Ямало-Ненецкий округ с 87 тыс. рублей. В Магаданской области и НАО уровень зарплат — 81 тыс. 400 рублей и 79 тыс. 200 рублей соответственно.

В Московской области средняя зарплата почти в два раза ниже – 48 тыс. рублей. Эксперты объясняют это тем, что в регионе нет полезных ископаемых. Завершает рейтинг Чечня с 20 тыс. 400 рублей. 

А средняя зарплата по российским регионам составила 34 тыс. 500 рублей. 

В рейтинг не вошли Москва, Петербург и Севастополь, которые имеют статус федеральных городов, а также Ингушетия, по которой релевантные данные отсутствуют.

Источник: mir24.tv