Прогноз курса рубля на 2021 год

12

Какие риски для рубля появятся в 2021 году

В 2021 году глобальные риски для рубля как валюты развивающихся рынков связаны с коронавирусом. Падению курса могут способствовать данные о низкой эффективности действующих вакцин против новых штаммов CoViD-19, о недостаточных темпах или других проблемах массовой вакцинации, о новой волне заболеваемости. Такое мнение высказал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Кроме всего прочего, такие сценарии могут плохо отразиться на стоимости нефти. Она рискует подешеветь до 35–45 долларов за баррель. В этом случае, по мнению Александра Бахтина, доллар будет временами укрепляться до 80 рублей.

Если же эффективность массовой вакцинации начнёт получать подтверждения, а также если появятся данные о действенных вакцинах против мутировавших штаммов коронавируса, стоимость нефти может начать тяготеть к верхней границе диапазона 50–60 долларов за баррель. Тогда, считает Александр Бахтин, курс американской валюты будет опускаться до 70 рублей.

Специфическим риском для рубля в будущем году остаётся геополитика, в особенности санкционный фон. Новый президент США Джо Байден и его администрация уже через несколько недель могут обозначить свои позиции по международной повестке, включая взаимоотношения с Россией.

 С одной стороны, краткосрочно мы можем увидеть усиление антироссийской риторики. Кстати, это было бы вполне ожидаемо со стороны Байдена и демократов. Но, с другой стороны, вызовы эти могут продолжить носить умеренный характер. Один из главных доводов в пользу подобной сдержанности заключается в том, что сотрудничество с Москвой будет необходимо новому руководству Штатов для решения важнейших международных проблем. Таких, например, как возвращение Ирана к переговорам по ядерной сделке, — отметил Александр Бахтин.

В то же время инвесторы рассчитывают на то, что подход администрации Байдена к вопросам взаимоотношений с Китаем и Евросоюзом, в особенности в торговой сфере, станет более гибким и конструктивным. В этом случае геополитический фон будет благоприятствовать всем рисковым активам, в том числе и рублю.

Что угрожает курсу доллара

Главный прогноз на валютном рынке в 2021 году — это продолжение тенденции ослабления доллара к другим мировым валютам. Такое мнение высказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. Чтобы сохранить сбережения, он рекомендует покупать доллары и евро равными частями. Тогда колебания этих валют относительно друг друга минимизируют потери при падении доллара.

Доллар дешевеет потому, что его стало слишком много. Мировые центробанки начали стимулировать экономику деньгами. В первую очередь это касается американской ФРС. Чтобы поддержать экономику, выросла эмиссия долларов. Их стало физически больше, а значит, есть все основания ждать, что американская валюта продолжит обесцениваться.

Прогноз курса доллара и евро на 2021 год

По оценкам Александра Бахтина, в случае сохранения позитивной динамики мировых рынков, и прежде всего нефтяного, доллар может в следующем году опуститься до 70 рублей, а евро — примерно до 85 рублей. Средний курс рубля к доллару в 2021-м при этом составит около 73 рублей, к евро — 87–90.

По мнению Марка Гойхмана, негативные факторы для рубля всё же пересилят позитивные. При этом рынок будет очень нестабильным, а колебания курсов валют — ощутимыми. Аналитик считает, что доллар будет находиться в диапазоне 71–78 рублей, а евро — 85–92.

 Учитывая, что мир вошёл в серьёзную рецессию, а до конца пандемии пока далеко, стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля. Усиление санкционного давления со стороны США практически гарантировано, а нефтяные цены не поднимутся выше уровня 50–55 долларов за баррель. Вероятнее всего, что рубль закрепится на текущих уровнях. Правда, с тенденцией к снижению до 80 рублей за доллар и 93–94 рублей за евро, — прогнозирует Артём Деев.

Источник: https://life.ru/p/1361281