Проект по «цифровизации зерна» готовят в России

2

Проект по «цифровизации зерна» готовят в России

Национальный расчетный депозитарий совместно с Россельхозбанком готовит пилотный проект по цифровизации учета и торговли зерном на спотовом рынке, сообщил предправления НРД Эдди Астанин.

«Мы в кооперации с банком, у которого есть отличные ресурсы для оперирования на физическом рынке, предлагаем свою технологию по цифровизации, хранению, торговле, расчетам, то есть это синергетический проект», – цитирует издание РБК Астанина. Он добавил, что речь идет об учете цифровых активов на товар, который складируется и обеспечен складскими расписками. Для каждого токена будут указаны отличительные характеристики зерна: его класс, место хранения, производитель и так далее. После чего этим токеном можно торговать на вторичном рынке. В результате расчетов по биржевой сделке меняется владелец токена, этот владелец обращается в банк и получает на руки расписку, при этом гасится токен, а затем на склад, где получает физический товар.

В апреле этого года Московская биржа столкнулась с «рядом случаев недостачи зерна, выступающего обеспечением по сделкам своповых операций, предположительно вследствие хищения». Так, недостача обнаружена на шести крупных элеваторах в разных регионах. На фоне чего бирже пришлось создать резервы на 2,4 млрд руб. По факту хищений завели уголовное дело, а биржа прекратила все обменные операции на зерновом рынке.

Ранее стало известно, что аграрии Казахстана рассчитывают собрать 18 млн тонн зерна.

Источник: mir24.tv