Премьеры стран ЕАЭС обсудят тарифы на транзит газа 1 февраля

14

Премьеры стран ЕАЭС обсудят тарифы на транзит газа 1 февраля

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 1 февраля на встрече Евразийского межправительственного совета должны будут выработать единый подход к определению тарифообразования на транспортировку газа в рамках Евразийского экономического союза, сообщает Интер со ссылкой на председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

«Мы обсуждали самую основную проблему, которая у нас осталась, – как будет определяться цена на транзит газа. Существуют разные подходы, и сейчас нам необходимо найти консенсус», – указал Саркисян.

По словам представителя ЕЭК, один из подходов заключается в том, что цена на транзит должна быть общей для всех стран. Она не должна быть выше тех цен, которые применяются в Российской Федерации. Второй подход, отметил Саркисян, заключается в том, что мы выводим на наднациональный уровень методику определения стоимости цены на транзит.

«Третья позиция заключается в том, что у национальных правительств существуют, в соответствии с договором о ЕАЭС, полномочия определять стоимость транзита внутри своей страны. Транзит же между странами определяется международными соглашениями. Исходя из того, что существуют различные подходы, нам необходимо выработать консенсусный подход», – сказал глава коллегии ЕЭК.

Участники ЕАЭС (сейчас это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) договорились о создании к 2025 году общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа.

Источник: mir24.tv