Правительство утвердило новую редакцию устава РАН

0 8

Правительство утвердило новую редакцию устава РАН

Правительство утвердило новую редакцию устава Российской академии наук (РАН) — основного документа, регламентирующего деятельность Академии. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на Официальном портале правовой информации.

Среди основных изменений, закрепленных документом, – новые положения о выборах президента РАН, которые были приняты Госдумой в 2017 году. Новый закон предусматривает согласование кандидатов на пост президента Академии с правительством.

Для избрания главы РАН на пять лет теперь потребуется большинство голосов, а не две трети, как было раньше. Также утверждать и освобождать в должности главу Академии будет президент России, а не правительство.

Если кабмин согласовал менее двух кандидатов на должность президента РАН, либо ни один из кандидатов не получил 50% голосов от общего количества, или все кандидаты снялись с выборов, или президент России не утвердил избранного кандидата в должности президента РАН, назначаются повторные выборы.

На период их проведения исполняющим обязанности руководителя РАН становится кандидат, утвержденный президентом по предложению кабмина.

Источник: mir24.tv