Потерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говорить

1

Потерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говорить

Американскому актеру Вэлу Килмеру, который потерял голос из-за рака гортани в 2014 году, вернули возможность говорить. Из-за серьезного недуга ему пришлось перенести несколько операций, после чего окружающие люди практически перестали понимать его речь. Однако современные технологии смогли помочь актеру. Это стало возможным благодаря искусственному интеллекту и старым фильмам с участием Килмера, сообщает The Washington Post.Искусственный интеллектПотерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говоритьВыгодный бизнес или угроза человечеству?Помогла британская компания Sonantic, к которой обратились представители актера. Фирма специализируется на создании синтетических голосов, используя при этом возможности искусственного интеллекта, и часто сотрудничает со студиями видеоигр.

Чтобы разработать какую-либо модель, компания берет записи голосов профессиональных актеров, которые зачитывают тексты согласно сценарию. После этого программа Voice Engine все обрабатывает и генерирует голосовую модель. Потом в специальном приложении вводят текст, а голос его озвучивает. Полученный результат можно скорректировать.

В случае с Килмером такая модель работы была невозможна, потому что он не мог зачитать текст. Поэтому компания использовала старые фильмы с его участием. Ленты очистили от фонового шума, аудио и текст связали в небольшие фрагменты и обработали все это с помощью Voice Engine.

Еще одна проблема, с которой компании пришлось столкнуться, – недостаток записей с голосом актера. Из-за лицензионных ограничений на картины с его участием фирме удалось собрать только полчаса записей. Но в итоге все получилось. Килмеру результат понравился, он поблагодарил компанию за то, что ему снова стало доступно общение.

Напомним, Вэл Килмер долгое время отрицал наличие у себя онкологического заболевания. Но в 2017 году признался, что у него рак гола. До этого родственники актера рассказывали, что он не желает лечиться, потому что ходит в секту и избавляется от заболевания молитвами. Сам Килмер на протяжении долгого времени никак не комментировал эту информацию. Он отметил, что ему было трудно говорить, у него опухал язык и менялся тембр голоса.

Потерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говорить

Потерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говоритьПотерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говоритьПотерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говоритьПотерявшему из-за рака голос актеру Вэлу Килмеру вернули возможность говорить

Источник: mir24.tv