Посол: Россия и Иран отказались от доллара во взаимных расчетах

7

Посол: Россия и Иран отказались от доллара во взаимных расчетах

Россия и Иран сворачивают использование американского доллара во взаимных расчетах. Об этом заявил российский посол в Тегеране Леван Джагарян, передает ТАСС.

Отмечается, что стороны договорились заменить доллар рублем и риалом, а если это невозможно – задействовать евро.

«По сути, мы уже отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами. Будем опираться на российский рубль и иранский риал, а при острой необходимости – на евро», – отметил дипломат.

По словам Джагаряна, уровень взаиморасчетов в нацвалютах еще предстоит довести до максимально возможных показателей. Для России переход на эту систему предельно важен, сказал он.

Посол подчеркнул, что полный переход на взаимозачеты в национальных валютах – задача непростая. Однако дипломат уверен, что банковские структуры России и Ирана обладают достаточным потенциалом, чтобы достигнуть данной цели.

Напомним, что в декабре на большой пресс-конференции президент Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента телеканала «МИР» о дедолларизации. Глава государства подчеркнул, что роль рубля как резервной валюты, используемой в расчетах, возрастает. Прежде всего в расчетах между странами ЕАЭС и на постсоветском пространстве.

Источник: mir24.tv