Почему американские выборы так важны для России

0 20
FIG.1

Промежуточные американские выборы усиливают геополитическую неопределенность в России, поскольку на кону предложения по новым санкциям, которые сейчас обсуждаются в конгрессе и, по мнению многих, могут оказаться гораздо жестче, если демократы получат большинство голосов.


 «Победа республиканцев – более благоприятный сценарий для России. В настоящий момент они сосредоточены на противостоянии с Китаем, тогда как демократы, похоже, считают Москву главной угрозой для безопасности Америки», — комментирует Татьяна Орлова, экономист Emerginomics в Лондоне.


Политический макияж Вашингтона имеет большое значение для Москвы, поскольку диапазон потенциальных мер наказания России за предполагаемое вмешательство в выборы и применение отравляющего вещества довольно широкий. Законодатели будут выбирать между очень жесткими предложениями, такими как запрет на операции с крупнейшими российскими банками и запрет на покупку новых выпусков суверенного долга, а также более мягкими мерами, как, например, заморозка активов военных компаний.

Также есть дополнительный риск того, что разведывательные службы США найдут доказательства вмешательства России в выборы, проходящие на этой неделе – в этом случае вероятность немедленного введения санкций заметно возрастет.

Вдобавок ко всему, сегодня истекает срок, в который госдеп должен отчитаться конгрессу о выполнении Россией закона о химическом и биологическом оружии. В этом контексте может последовать отдельная серия санкций, которые, впрочем, вряд ли окажут ощутимое влияние на рынки.

Вот несколько комментариев инвесторов и аналитиков на тему того, как исход выборов в Соединенных Штатах повлияет на Россию:

Виктор Шабо, фондовый управляющий Aberdeen Standard Investments

Высокая вероятность победы республиканцев в обеих палатах означает, что внимание будет сосредоточено на Китае, но конгресс также продолжит работать в направлении антироссийского законодательства.

Победа демократов в нижней палате конгресса может вернуть на сцену риск импичмента, и тогда Трамп должен будет что-то предпринять, чтобы отвлечь внимание – в этом случае Россия может запросто стать мишенью.

Джеймс Баррино, инвестиционный менеджер Schroder Investment Management в Нью-Йорке

Победа демократов может быть воспринята рынками как повышение вероятности введении более жестких санкций в отношении Москвы. Однако фактическое введение санкций в этом случае произойдет только после того, как пыль в конгрессе уляжется.

Сильные профициты России означают, что только существенный прогресс в сторону более жестких санкций сможет оказать ощутимое влияние на рублевые или долларовые облигации.

 Пол Макнамара, лондонский управляющий GAM Ltd.

Инвесторов намного меньше волнуют выборы, чем риторика вокруг существующего санкционного плана.

Победа демократов будет негативным сценарием, но я не уверен, что будет существенная разница в принципе. Рынку также придется провести различие между влиянием исхода выборов на Россию и на рынки в целом, что само по себе непросто

 Инан Демир, лондонский экономист Nomura Holdings Inc.

Возможно, самой важной будет оценка процесса выборов разведывательными службами. Даже если республиканцы получат большинство в обеих палатах, в случае выявления факта вмешательства в выборы, российские активы пострадают на опасениях введения санкций.

Источник