По делу о хищении 7,5 млрд рублей задержан главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин

14

Главный акционер банка «Югра» Алексей Хотин задержан по уголовному делу о хищении 7,5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Как отметила представитель СК, уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей у банка «Югра» возбуждено Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), одним из его фигурантов является мажоритарный акционер банка Алексей Хотин. По ее словам, в ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Максимальное наказание по статье, которую инкриминируют Алексею Хотину — до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу в ответ на просьбу корреспондентов прокомментировать задержание Хотина уклонился от обсуждения. «Не могу ничего сказать по этому поводу, — сказал Песков. — Это дело следственных органов, к нам это не имеет никакого отношения».

Накануне Forbes назвал Алексея Хотина одним из 200 богатейших россиян (154 место в рейтинге) с состоянием в 700 млн долларов. По данным издания, ему также принадлежит около 1,8 млн кв. метров коммерческой недвижимости в Москве и отель Four Seasons Moscow.

Банк «Югра», входивший в топ-30 российских банков по объему активов, лишился лицензии 28 июля 2017 года. По информации ЦБ, 90% кредитного портфеля «Югры» составляли кредиты на бизнес-проекты собственников банка. На конец первого квартала 2017 года банк «Югра» занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории РФ по объему выплат за время работы Агентства по страхованию вкладов. Всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей. АСВ оценивает примерное число вкладчиков банка «Югра» в 260 тыс. — они могут обратиться за страховыми выплатами на общую сумму 173 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу бывшего руководства банка «Югра» о законности ввода в кредитную организацию временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Верховный суд РФ также отказал в пересмотре дела.

Арбитражный суд Московского округа 20 августа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности отзыва у «Югры» лицензии на осуществление банковских операций. В сентябре прошлого года суд признал банк банкротом.

Алексей Хотин родился 21 мая 1974 года в Минске, где в 1991 году окончил Минское суворовское училище. В 1997 году окончил РЭУ имени Плеханова.

Отец Хотина, Юрий, с начала 1990-х гг. был владельцем белорусских фирм «Астор», Алатард» и «Белкосмекс», выпускавшей косметику и бытовую химию. В середине 1990-х гг. он вместе с сыном переехал в Москву, где они арендовали для производства бытовой химии помещения мясокомбината «Микомс» (бывш. им. Микояна). После этого они начали скупать московские фабрики, занимавшиеся косметикой и бытовой химией, в том числе «Московский мыловаренный завод» и «Гелиос-М».

С начала 2000-х гг. Хотины решили, что выгоднее реконструировать промышленные площади под офисы и активно занялись девелоперским бизнесом, скупая площади бывших фабрик и НИИ.

В 2011 г. Хотины за 500 млн долларов США приобрели торговые комплексы «Горбушкин двор» и «Филион», а в 2015 г. стали владельцами гостиницы «Москва» (работает под брендом Four Seasons), которая ранее принадлежала Сулейману Керимову. Сумма последней сделки оценивалась в 160-500 млн долларов США. В 2017 г. они продали «Горбушкин двор» за 500 млн долларов.

Пресса сообщала, что Хотины строили свою империю недвижимости на кредитные средства. Причем у них были хорошие отношения с экс-министром внутренних дел Белоруссии Владимиром Наумовым, передает «Русская служба BBC». Он, в свою очередь, познакомил Хотиных с бывшим руководителем российского МВД и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым, который стал оказывать бизнесменам поддержку.

Единой компании для контроля над своими активами у Хотиных не было. По оценке российской версии журнала Forbes, им принадлежало через десятки различных фирм и офшоров около 1,8 млн кв. м торгово-офисных площадей.
По данным СМИ, в 2000-х гг. Алексей Хотин был советником председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Сам бывший спикер заявлял, что с Хотиным не был знаком.

В начале 2010-х гг. Алексей Хотин занялся диверсификацией бизнеса и начал вкладываться в нефтедобывающую отрасль. В 2013 году он вместе с бизнесменом Александром Клаячиным стал крупнейшим совладельцем зарегистрированной в Лондоне компании Exillon Energy, владеющей нефтяными активами в России.

С 2014 г. Алексей Хотин назывался в СМИ совладельцем банка «Югра». Эта кредитная организация, занимавшая в 2012 г. 272-е место по величине активов в России, в 2016 г. вошла в топ-30 по объему активов. В том же году ЦБ РФ вынудил банк раскрыть бенефициара главной компании-совладельца банка (52% акций) — швейцарской Radamant Financial AG. Выяснилось, что ею владеет Алексей Хотин. Еще 0,5% акций «Югры» Хотин владел непосредственно.

После возникновения проблем с банком «Югра» сообщалось, что Алексей Хотин покинул Россию. Вслед за этим он сконцентрировался на нефтедобывающей отрасли: в 2018-2019 гг. его Exillon Energy приобрела несколько крупных месторождений в Тимано-Печоре и Западной Сибири.

С 2016 г. российская версия журнала Forbes включала Алексея Хотина в число богатейших бизнесменов России. В рейтинге за 2019 г. его состояние было оценено в 700 млн долларов.

Алексей Хотин женат и имеет двух детей — сына Дмитрия и дочь Анну.

Источник: www.newsru.com