Первый день кыргызско-российского форума принес контракты на миллионы долларов

4

Первый день кыргызско-российского форума принес контракты на миллионы долларов

Экспорт сельскохозяйственных продуктов и развитие туризма. В Бишкеке проходит кыргызско-российский бизнес-форум, участниками которого стали 500 чиновников и предпринимателей. Как прошла встреча и что на ней обсудили – в сюжете корреспондента телеканала «МИР 24» Дарьи Ким.

Инвестировать в Кыргызстан выгодно, как и закупать у республики продукты питания. Цифры говорят сами за себя: в 2018 году объем экспорта сельскохозяйственной продукции в страны ЕАЭС вырос до 44 миллионов долларов.

«Российские торговые сети заинтересованы в том, чтобы получать продукцию из экологически понятных стран, а не из непонятных и далеких», – говорит генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Страна экспортирует овощи, фрукты, рыбу. На российский рынок кыргызскую форель поставляют с прошлого года. Отгрузили уже 300 тонн, после форума и нового контракта объем продаж увеличится втрое.

«Этот контракт для Кыргызстана очень важен. В 2016-2017 годы у нас не было сбыта, а с 2017-2018-го начали отгружать и подписывать контракты», – отметил директор рыбной компании Жылдызбек Сыдыков.

Чтобы фермеры могли конкурировать с сельхозпредприятиями внутри страны и продавать свою продукцию за рубеж, правительство думает создать торгово-логистический центр.

«Будет создана организация для работы с поставками сельхозпродукции. Мы создадим предприятие, которое будет заниматься закупом у населения, а потом продавать по более выгодной цене на экспорт», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Кыргызстана Эркин Чодуев.

«Мы подписываем документ по строительству регионального хаба по переработке сельхозпродукции примерно на 50 млн долларов. Наша сельхозпродукция будет здесь перерабатываться, храниться и направляться в Казахстан и Россию», – сообщил почетный президент ассоциации рынков «Дордой» Кыргызстан Аскар Салымбеков.

Теперь на заинтересованность российских инвесторов рассчитывают и фабрики, которые 10 лет простаивали без дела из-за отсутствия финансирования.

«У завода появился инвестор, который готов купить и запустить завод. Нам необходима небольшая реконструкция, чтобы соответствовать требованиям Таможенного союза», – говорит директор молочного завода Светлана Хрипкова.

Обсудили и темы туризма, энергетического сектора, строительства дорог. Это тоже вложение в экономику страны и Евразийского союза.

ДАРЬЯ КИМ

Источник: mir24.tv