Пакистан вернул России долг в размере $93,5 миллиона

2

Пакистан вернул России долг в размере $93,5 миллиона

Пакистан вернул России долг в размере 93,5 миллиона долларов по торговым операциям с бывшим Советским Союзом, пишет издание News International со ссылкой на свой источник.

Долгое время эта задолженность являлась главным препятствием для развития двусторонних торговых отношений. В Исламабаде ожидают, что урегулирование данной проблемы поможет привлечь в экономику республики многомиллиардные инвестиции из России.

Напомним, в декабре прошлого года стороны подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств по операциям бывшего СССР. Согласно этому документу, Пакистан обязался вернуть России долг в размере 93,5 миллиона долларов. Со стороны РФ соглашение подписал замминистра финансов Сергей Сторчак, а со стороны Пакистана – чрезвычайный и полномочный посол этой страны в России Кази Халилулла.

Задолженность возникла в рамках экспортно-импортных операций, которые с Пакистаном проводил Советский Союз в 1980-е годы. У государств до последнего времени были неурегулированные обязательства по возврату России средств с российских счетов в Национальном банке Пакистана. Эти деньги поступили в погашение задолженности Пакистана по ранее предоставленным СССР госкредитам. Однако Пакистан заблокировал их в связи с отсутствием договоренностей об урегулировании встречных претензий, связанных с расчетами в рамках экспортно-импортных операций периода Советского Союза.

После длительных двусторонних консультаций в ноябре 2015-го министерства финансов двух государств договорились урегулировать взаимные претензии. Осенью минувшего года в российский Минфин поступило обращение о готовности Исламабада подписать парафированный в 2015 году проект соглашения и выплатить Москве 93,5 миллиона долларов.

Пакистан вернул России долг в размере $93,5 миллиона
Пакистан вернул России долг в размере $93,5 миллионаПакистан вернул России долг в размере $93,5 миллионаПакистан вернул России долг в размере $93,5 миллионаПакистан вернул России долг в размере $93,5 миллиона

Источник: mir24.tv