Новосибирским экспортерам рассказали о поддержке в рамках нацпроекта

3

Новосибирским экспортерам рассказали о поддержке в рамках нацпроекта

Компании-экспортеры из Новосибирской области получат государственную поддержку в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В обмен на обязательство по приросту объема экспорта им начнут выдавать кредиты по сниженной на 4,5 п.п. ставке. Об этом на обучающем семинаре для предпринимателей рассказал замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, передает «Московский комсомолец».

Прием заявок на льготный кредит стартует с 1 апреля. Васильев напомнил, что в планах государства увеличить объем несырьевого экспорта на 50% к 2024 году.

Мероприятие, прошедшее 13 марта, было посвящено теме развития экспорта, бизнеса и промышленности. В нем участвовали представители компаний-резидентов индустриальных парков, органов власти, а также институтов развития региона.

Среди других мер поддержки, о которых рассказали участникам, были такие, как запуск с 2020 года в регионе программ по повышению производительности труда. Для этого Фонд развития промышленности Новосибирской области приготовил инструменты со ставкой от 1% до 5%. Также региональный минпромторг уже начал реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По словам Васильева, в области уже действует ряд мер господдержки, предоставляемые через Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования. В прошлом году начал работу Фонд развития промышленности НСО, демонстрирующий хорошие результаты.

Напомним, что национальные проекты касаются 12 сфер – это демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. До 2024 года на них потратят 25,7 трлн рублей.

Источник: mir24.tv