Новое производство: на севере Армении открыли хлопкопрядильную фабрику

5

Новое производство: на севере Армении открыли хлопкопрядильную фабрику

Армянская пряжа скоро появится на прилавках России. На севере республики открыли крупную хлопкопрядильную фабрику. За год она будет выдавать 400 тонн продукции высокого качества. Сырье для производства поставляют Туркменистан и Узбекистан. Корреспондент «МИР 24» Арпине Додорян продолжит.

Эти пачки прессованного хлопка привезли на фабрику из Узбекистана. Им предстоит долгий путь, по транспортерам, от станка к станку, прежде чем растительное волокно превратится в высококачественную нить. Хлопок очищают от мусора, разрыхляют и разделяют на пряди. Практически всю работу выполняют машины.  «Преимущества этого оборудования в том, что мы можем получать нити различного состава и прочности, перемешивая хлопок с полиэстером в разных пропорциях. В этом плане мы очень конкурентоспособны на рынке, потому что можем предложить заказчикам большой ассортимент нитей и все очень высокого качества», – указал заместитель директора фабрики Тигран Гаспарян. А в этом цеху перерабатывают вторичное сырье. Из отходов швейных фабрик получают чистейшую вату – из нее потом делают ватные диски, палочки и другие средства гигиены. «Сначала большие куски ткани размельчаются в специальной машине, а потом эти мелкие лоскутки проходят через девять этапов прокалывания иглами разной величины. От самых крупных до очень мелких. В процессе из ткани удаляются все нити и лишний мусор, и мы получаем чистую вату», – отметил главный инженер фабрики Ваган Аракелян. Сейчас на фабрике трудятся 30 человек, с увеличением заказов штат расширят до 150 сотрудников. В проект инвестировано 4 миллиона долларов, в течение года владельцы собираются вложить еще 9 миллионов. Правительство республики предоставило бизнесменам налоговые льготы, так как заинтересовано в возрождении предприятия. «Во время Советского Союза эта фабрика была крупнейшей в Армении, на ней работали 1600 человек. Она закрылась в 90 годах, и все это время здание простаивало. Мы его отремонтировали, установили новое оборудование, и сейчас наша задача – возродить текстильное производство в стране», – сказал совладелец фабрики Геворг Гаспарян. Мощности фабрики достаточно для производства четырехсот тонн нитей в год. Большая часть продукции пойдет на экспорт в Россию, Турцию и Италию. 

А перед швейниками Армении стоит задача возродить текстильную промышленность. Создавать модную одежду местных технологов учат дизайнеры из Европы. 

Арпине Додорян

Источник: mir24.tv