Новак: Россия и Япония могут рассмотреть проекты ветропарков в Приморье и на Чукотке

6

Новак: Россия и Япония могут рассмотреть проекты ветропарков в Приморье и на Чукотке

Россия и Япония могут рассмотреть проекты совместного строительства ветропарков в Приморье и на Чукотке. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, принимавший участие во встрече российского президента Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ, сообщает РИА «Новости».

«В 2018 году была запущена в работу ветроэлектростанция в Республике Саха (Якутия). Использовались передовые японские технологии. В перспективе могут быть рассмотрены проекты совместного строительства ветропарков в Чукотском автономном округе, Приморском крае и увеличения мощности существующего ветропарка в Камчатском крае», – сказал министр.

Он напомнил, что основное взаимодействие между двумя странами по линии энергетики ведется в рамках Консультационного энергетического совета.

«Наши страны имеют богатый опыт в части СПГ-проектов. В качестве примера успешного российско-японского сотрудничества хотел бы отметить проект «Ямал СПГ». Совокупная проектная мощность трех запущенных линий завода на данный момент составляет 16,5 млн тонн СПГ в год», – напомнил Новак.

По его словам, экспорт энергоресурсов из России в Японию продолжает расти. Так, за 11 месяцев прошлого года экспорт СПГ вырос на 5,7%, а поставки угля увеличились на 600 тысяч тонн.

Источник: mir24.tv