Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в США

0

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в США

Джозеф Стиглиц – профессор Колумбийского университета, бывший старший вице-президент и главный экономист Всемирного банка считает, что США оправятся от высокого уровня безработицы после того, как пандемия стихнет. Но значительного экономического восстановления он не ждет.

«Ну, безработица взлетит до уровня, которого мы не видели в последнее время. Числа варьируются от 20% до 30%. Один из способов осознать это – понять, что есть только несколько секторов, которые действительно будут защищены», – заявил Стиглиц в интервью Business Insider.

По его словам, сектор здравоохранения будет относительно хорошо функционировать, особенно те его части, которые ориентированы на реальные потребности людей. Образование адаптируется к дистанционной схеме работы.

Страх и ненавистьНобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в СШАНа собеседованиях

«Но автозаводы закрылись, рестораны, авиапромышленность. Если начать думать о разных секторах экономики, становится ясно, что достичь безработицы в 20-30% легко. И это будет зависеть, конечно, от того, насколько щедры некоторые работодатели», – подчеркнул экономист, отметив, что некоторые работодатели берут на себя обязательства сохранить места своим сотрудникам, насколько это возможно теперь.

Стиглиц напомнил, что большая часть американцев живет на очень небольшие деньги, но со значительными долгами по кредитам. По его словам, когда из-за массовых увольнений люди потеряют зарплаты, это снизит способности экономики США, ориентированной на потребление, быстро восстановиться.

Мировая ямаНобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в СШАЧем жертвуют иностранцы ради ипотеки

Экономист считает, что коронавирус выявил прорехи экономической системы США, так как в рыночной экономике не должно быть нехватки масок при повышенном спросе. И Трамп обязан перенастроить бизнесы так, чтобы они оперативно удовлетворяли потребности людей.

Стиглиц считает, что США смогут сохранить продовольственные запасы на полках супермаркетов, но, если страна вернется к работе к Пасхе, как об этом заявил Трамп, количество больных может увеличиться в геометрической прогрессии. А это создаст реальную угрозу для цепочки поставок.

В доказательство слов экономиста, в США уже зафиксировали рекордный рост безработицы: за неделю количество поданных заявок на пособие увеличилось с 300 тысяч до трех миллионов.

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в США
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в СШАНобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в СШАНобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в СШАНобелевский лауреат Джозеф Стиглиц прогнозирует значительный рост безработицы в США

Источник: mir24.tv