Неизвестные послали по почте бомбы Клинтонам, Обаме и Соросу

0 7

Администрация США в среду осудила отправку почтой посылок, содержащих, по-видимому, взрывные устройства, передает ТАСС.

«Мы осуждаем попытки этих жестоких атак, совершенных недавно против
Обамы, Клинтона, Клинтон и других общественных деятелей», — сказано в заявлении администрации.

В Белом доме назвали эти инциденты «омерзительными» и пообещали,
что виновные «понесут ответственность по всей строгости закона».

Согласно заявлению, это дело расследует Секретная служба и другие
органы правопорядка. Пострадавших не было.

В Национальном
контртеррористическом центре США заявили, что на данный момент следствие
не установило, связаны ли инциденты с получением взрывоопасных посылок с
иностранным терроризмом, сообщила телеканалу CNN
официальный представитель центра Мора Берд.

В ведомстве подчеркнули, что ключевую роль в расследовании играет
ФБР.

Волна опасных посылок

Секретная служба США заявила в среду, что перехватила взрывные устройства, отправленные по почте экс-президенту Бараку Обаме и бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон.

Посылку, отправленную Клинтон по адресу в округе Уэстчестер, штат Нью-Йорк, обнаружили накануне вечером. Вторую посылку сотрудники Секретной службы перехватили в резиденции Барака Обамы в Вашингтоне сегодня утром.

Через несколько часов была перехвачена подозрительная посылка, направленная по почте в Белый дом. По первоначальным данным телекомпании CNN, в посылке было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое, несмотря на свою кустарность, являлось полностью работоспособным. Оно схоже с теми устройствами, которые ранее были направлены бывшей первой леди США Хиллари Клинтон и экс-президенту страны Бараку Обаме, указывает телекомпания.

При этом Reuters со ссылкой на осведомленные источники утверждает, что данная информация неверна, и подозрительных посылок в Белый дом не направлялось. Официальных комментариев от властей по этому поводу пока не поступало. CNN позднее подтвердил, что в Белом доме подозрительных посылок не получали.

По данным CNN, ранее в среду была проведена эвакуация сотрудников
Тайм-Уорнер-Центра, в котором находится штаб-квартира этого телеканала. В
настоящий момент здание центра оцеплено полицией. Устройство состояло из проводов и отрезка трубы, внешне напоминающих составные части бомбы.

К зданию прибыла группа взрывотехников, группа быстрого реагирования и несколько полицейских машин. Эвакуация произошла после того, как был включен сигнал пожарной тревоги.

Сотрудники нью-йоркской полиции изучали подозрительный пакет, обращаясь с ним как с реальным взрывным устройством, похожим на те, которые были перехвачены Секретной службой США и были адресованы в Белый дом, а также экс-президенту Бараку Обаме и экс-госсекретарю Хиллари Клинтон.

Сотрудники нью-йорской полиции сообщили позднее, подозрительный пакет был помещен в специальный контейнер, вывезен из здания и подорван в целях безопасности.

Полиция Нью-Йорка рекомендовала избегать района в центре Манхэттена, где в среду утром обнаружен подозрительный пакет. «Сотрудники отдела специальных операций нью-йоркской полиции изучают подозрительный пакет, обнаруженный в районе Коламбус-серкл, — говорится в сообщении. — Просьба избегать этого района. Там сосредоточено большое число полицейских и возникли пробки».

Кроме того, сотрудники службы безопасности
обнаружили и предотвратили доставку подозрительной посылки на пункте
проверки почты Конгресса в штате Мэриленд, сообщает телеканал Си-Эн-Эн
со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
По данным телеканала, на месте событий работают взрывотехники из
состава полиции Капитолия США, которая обеспечивает безопасность
Конгресса США.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо также заявил, что в его офис было отправлено взрывное устройство. «Устройство направили и в мой офис на Манхэттене, нас об этом только что информировали. Этим устройством уже занимаются», — сказал он. Куомо отметил, что устройство «было идентифицировано», однако не стал приводить уточняющую информацию.

Губернатор также констатировал: «Мы не удивимся, если будут разосланы и другие устройства». «Очевидно, их разослали, чтобы внушить страх», — отметил губернатор. Как он подчеркнул, «это была попытка осуществить акт террора». «Мы ранее сталкивались с подобным много, много раз», — добавил Куомо.

Наконец, в среду в офисе газеты The San Diego Tribune в Сан-Диего (штат Калифорния) была объявлена тревога после обнаружения подозрительного предмета, сообщила телекомпания MSNBC. Сотрудники здания, где расположен также офис сенатора-демократа Камалы Харрис, были эвакуированы. По данным телекомпании, пока неясно, кому был адресован вызвавший подозрение пакет.

В понедельник аналогичная посылка с взрывным устройством была
найдена в Бедфорде в почтовом ящике возле дома известного инвестора и
миллиардера Джорджа Сороса, который также является крупнейшим спонсором
Демократической партии.

Отправителей назвали трусами

Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майкл Пенс считают проявлением трусости отправку посылок с взрывчаткой экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, бывшему главе государства Бараку Обаме и телекомпании Си-эн-эн. Политики пообещали в «Твиттере», что виновные понесут наказание.

«Мы осуждаем предпринятые попытки нападения на Обаму, Клинтонов, Си-эн-эн и других. Эти трусливые действия омерзительны, им не место в этой стране. Выражаем признательность Секретной службе, ФБР и местным правоохранительным органам за оперативную реакцию. Все ответственные предстанут перед законом», — написал Пенс.

«Всецело поддерживаю», — написал Трамп, прикрепив к своей записи заявление вице-президента.

По факту рассылок взрывных устройств открыто расследование на федеральном уровне, сообщил Трамп позднее, выступая в Белом доме на мероприятии, посвященном борьбе с распространением опиоидов в США.

«У меня только что закончился брифинг с ФБР, Минюстом, МВБ и Секретной службой. По мере того, как мы с вами беседуем, посылки изучают опытные специалисты взрывотехники, и полноценное расследование на федеральном уровне уже начато», — сказал он.

«Мы невероятно рассержены и опечалены тем, что мы увидели этим утром, — отметил он. — В это время нам нужно объединиться. Нам нужно быть вместе, чтобы послать четкий и мощный сигнал о том, что таким действиям или угрозам политического насилия в любом виде не место в США».

Лидер республиканского
большинства в сенате Митч Макконелл заявил в среду, что массовая
рассылка по почте взрывных устройств является актом внутреннего
терроризма.

«Я вместе со всеми американцами выступаю с осуждением сегодняшних
попыток совершить акты внутреннего терроризма», — говорится в его
заявлении.

В свою очередь спикер палаты представителей конгресса США
республиканец Пол Райан также осудил это происшествие, отметив: «Мыне можем допустить какую-либо попытку терроризировать
общественных деятелей».

Источник: www.newsru.com