Названы лучшие и худшие регионы России по росту экономики

0

Названы лучшие и худшие регионы России по росту экономики

Специалисты определили лучшие и худшие регионы России по темпу экономического роста в ближайшие годы. Соответствующие данные указаны в прогнозе Минэкономразвития по социально-экономическому развитию страны на 2020-2022 годы, поступившем в распоряжение РБК.

В Министерстве считают, что лучшие результаты в ближайшие пять лет покажет Чукотка. Валовый региональный продукт региона до 2024 года будет показывать рост, в среднем – на 8,8%. На втором месте оказалась Иркутская область, которой прочат 8,7% роста, а бронза досталась Амурской области, где ВРП будет повышаться на 6,1%. 

В топ-10 лидеров также вошли Магаданская область (5,4%), Московская область (4,9%), Ульяновская область (4,8%), Якутия (4,5%), Ямало-Ненецкий автономный округ (4,5%), Ярославская область (4,2%) и Республика Адыгея (4,1%). 

Представители ведомства считают, что экономика этих регионов будет развиваться благодаря инвестициям в отрасли промышленности, связанные с добычей и переработкой ресурсов: угля, нефти, золота и минералов. Также ожидаются вложения в машиностроение, фармацевтику, химическую промышленность, торговлю и строительство. 

Худший результат, по прогнозам Минэкономразвития, покажет Сахалинская область. Этот регион стал единственным в списке, где роста ВРП не ожидается: в течение пяти лет показатель снизится на 33%. Причиной такого падения станет сокращение производства в нефтегазовой отрасли, отмечают специалисты. 

Ранее эксперты составили рейтинг самых здоровых российских регионов. Лидирующие позиции в списке достались северокавказским республикам. 

Источник: mir24.tv