Названы главные отличия работы мозга людей с плохим воображением

3

Названы главные отличия работы мозга людей с плохим воображением

Ученые впервые провели исследование мозговой активности у людей с афантазией и гиперфантазией и выявили главные различия в работе мозга, сообщается в журнале Cerebral Cortex Communications.

Афантазия – это неспособность человека видеть зрительные образы в голове. Официально она была признана в 2015 году, а первые случаи были зарегистрированы в 80-х годах прошлого века. В мире только 2-3% людей с подобным состоянием.

В исследовании приняли участие 24 добровольца с афантазией, а также 25 человек с гиперфантазией – противоположным состоянием, когда человек ярко и детально представляет образы в голове. Кроме того, результаты сравнивались с контрольной группой из 20 человек, которые не пребывают в данных состояниях.

Все участники проходили личностные и когнитивные тесты, а ученые сканировали активность мозга. В итоге у людей с гиперфантазией довольно сильно связаны зрительная кора мозга и область принятия решений в лобной коре. Именно отсутствие этой связи, по мнению специалистов, приводит к тому, что человек не может генерировать образы, распознавать лица и воображать будущие сценарии. При этом сны люди с афантазией способны видеть.

Еще одна особенность, которую отметили исследователи, – среди добровольцев с афантазией оказалось больше интровертов, и они чаще проявляли. признаки расстройства аутистического спектра.

Ранее ученые из Университета Флориды в США выяснили, что большинство людей не умеют мечтать, и рассказали, как правильно это делать.

Названы главные отличия работы мозга людей с плохим воображением

Названы главные отличия работы мозга людей с плохим воображениемНазваны главные отличия работы мозга людей с плохим воображениемНазваны главные отличия работы мозга людей с плохим воображениемНазваны главные отличия работы мозга людей с плохим воображением

Источник: mir24.tv