«Настоящее время»: Бизнесмен Агаларов без конкурса получил миллиардный госконтракт на подмосковный госпиталь для больных COVID-19

1

АГН Москва / Сергей Киселев

Власти Московской области срочно разворачивают 3 тысячи дополнительных коек для зараженных коронавирусом на двух крупных площадках — в парке «Патриот» и в «Крокус Экспо», который принадлежит миллиардеру азербайджанского происхождения Аразу Агаларову. Он получил госконтракты на почти 1,035 млрд рублей без конкурса после того, как пожаловался на проблемы с бизнесом из-за коронавируса, выяснили журналисты «Настоящего времени» и расследовательского проекта Scanner Project,

Недавно Агаларов сравнивал положение своего бизнеса с тонущим «маленьким корабликом». «Корабль численностью 15 тысяч человек просто медленно идет ко дну на глазах у капитана корабля, который даже не может откачать воду, потому что просто не дают возможности», — заявил миллиардер 21 апреля в интервью РБК.

По данным «Настоящего времени», уже 27 апреля губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о создании дополнительных больничных мест в «Патриоте» и в концертном зале «Крокус Сити Холл» (позже выяснилось, что речь шла о «Крокус Экспо» Агаларова). На сайте госзакупок спустя еще два дня появился контракт на аренду помещения под размещение дополнительных коек, а на следующий день еще один: на подготовку помещения для оказания медицинской помощи. Общая сумма контракта — более 1 млрд рублей. Сразу же появился исполнитель — компания «Крокус Интернэшнл» Агаларова.

Деньги на это нашлись у Федерального государственного унитарного предприятия здравоохранения «Красногорская городская клиническая больница N1».

Издание отмечает, что основанием для сделки стало постановление губернатора Московской области Андрея Воробьева N 108 «О введении в Московской области режима повышенной готовности и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции». Это и позволило заключить контракты на переоборудование помещений выставочного центра под больницы без тендера и общественных слушаний.

При этом слово «госпиталь» нигде в госконтракте не фигурирует, больница платит деньги лишь за «приспособление помещения для оказания медицинской помощи в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19».

О медицинском оборудовании в документе тоже ничего не говорится. Исполнитель, по условиям контракта, для работ использует детали выставочного конструктора и дополнительные материалы и оборудование, а также обязан подвести коммуникации: свет, воду и сжатый воздух. Стоимость одного места на территории «Крокус Экспо», если посчитать простым делением, обошлась Красногорской больнице в 690 тысяч рублей.

По сути, речь идет не о больнице, а об огромном обсерваторе, считает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Отметим, что в интервью РБК Агаларов жаловался на то, что его бизнес-империя гибнет без помощи со стороны государства. По словам миллиардера, сейчас все объекты Crocus Group за исключением сети магазинов «Твой дом» закрыты. Каждый месяц компании группы выплачивают сотрудникам зарплаты в объеме 1 млрд рублей. Имеющихся у Crocus Group средств хватит для выплаты зарплат за март, но на апрель денег нет. За счет новых кредитов его бизнес сможет «протянуть» еще месяц, говорил Агаларов.

Он добавил, что сейчас рейтинг богатейших бизнесменов России Forbes, по крайней мере в части тех, кто работает на внутреннем рынке, — это список тех, у кого «самые большие долги».

Миллиардер также сказал, что без поддержки правительства бизнес выжить не сможет. «Ну то есть вам говорят: работать нельзя, кадры сохраняйте, зарплату платите. У нас налоговая нагрузка достаточно высокая. Это принципиальное имеет значение, так как ну нет у компаний накоплений»,  — сказал Агаларов. Чтобы бизнесу выжить, добавил он, в России надо снизить НДС и на два месяца «забыть о налогах». Однако в итоге миллиардер решил свою проблему частным порядком, о чем свидетельствует заключенный госконтракт.

Добавим, что стоимость развертывания второго госпиталя на базе парка «Патриот» в Кубинке выяснить журналистам не удалось. Всего же правительство Подмосковья потратило на ремонт и подготовку больниц региона к приему инфицированных COVID-19 в апреле три миллиарда шестьсот миллионов долларов: на сайте госзакупок размещены 34 контракта с фирмами-застройщиками. Заказчиками выступают больницы, а подрядчиками — известные строительные компании, которые работают в Московской области. Например, компания «ИСК «Родина» ремонтирует Солнечногорскую больницу за 200 миллионов рублей. В состав правления «Родины» входит саксофонист Игорь Бутман и депутат от «Единой России» из Московской области Андрей Воробьев, однофамилец губернатора.

Но сумма контракта с «Крокус Экспо» в апреле составляет почти треть от всего объема срочных инвестиций в медицинскую инфраструктуру для борьбы с коронавирусом.

Источник: www.newsru.com