Накопительная пенсия

33

Накопительная пенсия — ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Порядок получения:

  • достижение гражданином пенсионного возраста;
  • обращение гражданина к своему страховщику;
  • разделение средств пенсионных накоплений на ожидаемый период дожития (чтобы исчислить размер ежемесячной пожизненной выплаты).

Условия начисления:

  • накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан выбор в ее пользу;
  • гражданам 1967 года рождения и моложе, в пользу которых страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию начнут начисляться работодателем впервые после 1 января 2014 года, представляется возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную) в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года;
  • у граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии;
  • пенсионные накопления могут быть также у мужчин 1953—1966 года рождения и женщин 1957—1966 года рождения, если в период с 2002 по 2004 год ими уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Пожизненный размер накопительной пенсии определяется как деление суммы всех пенсионных накоплений застрахованного лица с учётом результатов их инвестирования на количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, так называемый «срок дожития», устанавливаемый правительством РФ (в 2017 году — 240 месяцев).

  • Единовременная выплата. Выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:
  • граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
  • граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы).
  • Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.
  • Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно.

Пенсионная реформа в России (2019—2028)

Пенсио́нная рефо́рма 2019—2028 годо́в — этап реформирования пенсионной системы Российской Федерации, предусматривающий постепенный подъём пенсионного возраста от 60 (55) лет до 65 (60) лет для мужчин (женщин). Изменения касаются большинства граждан РФ, однако есть льготы для работников определённых специальностей (медики, педагоги, артисты и др.), жителей Крайнего Севера, женщин с тремя и более детьми, а также граждан со стажем свыше 42 (37) лет. Реформа не предполагает изменений для лиц, занятых на тяжёлых работах и вредных производствах, сотрудников силовых структур.

Правительственное решение повысить пенсионный возраст вызвано демографическими причинами и стало беспрецедентным за почти 90 лет советской и постсоветской истории. Однако, такое повышение из-за старения населения является общемировой тенденцией и происходит практически во всех государствах.

Правовой базой реформы является закон о совершенствовании пенсионного законодательства (соответствующий законопроект был принят Госдумой в окончательном чтении 27 сентября 2018 года, одобрен Советом Федерации 3 октября, в тот же день подписан Президентом и опубликован]). Информация, приведённая ниже (если не поставлено других ссылок), заимствована из справочного издания. Во всех случаях, кроме одного специального раздела, речь идёт о страховой пенсии по старости.

Год рождения
(женщины)
Пенсионный 
возраст, лет
по 196355
196455,5
196556,5
196658
196759
с 196860
Год рождения
(мужчины)
Пенсионный 
возраст, лет
по 195860
195960,5
196061,5
196163
196264
с 196365
Год выработки
спецстажа
Сдвиг выхода 
на пенсию, лет
2019+0,5
2020+1,5
2021+3
2022+4
2023 и
далее
+5

Источник