Найти финансовые пирамиды в Сети Центробанку поможет робот

0

Найти финансовые пирамиды в Сети Центробанку поможет робот

Центробанк РФ во втором полугодии 2018-го запустил робота для обнаружения нелегальных организаций и финансовых пирамид. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, передает РИА «Новости».

По его словам, в ведомстве используется поисковая модель, которую запустили во второй половине 2018 года.

«Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете», — указал Лях.

Специалист добавил, что после того, как робот фиксирует компанию, проявившую к нему интерес, Центробанк проверяет, легальная ли это организация или нет. По словам Ляха, после запуска Центра компетенции и отделов в банке выросли возможности замера деятельности финансовых пирамид.

Напомним, осенью прошлого года Центробанк усмотрел в деятельности «Кэшбери» признаки классической финансовой пирамиды. Своими выводами он поделился с Генеральной прокуратурой и МВД. «Кэшбери» заманивала потенциальных вкладчиков доходом в 228,5% годовых для предпринимателей и 600% годовых для частных лиц. 1 ноября пирамида прекратила свою работу. Сумма ущерба от деятельности финансовой пирамиды составила три миллиарда рублей. 12 ноября Первомайский районный суд Ростова-на-Дону по иску прокуратуры принял решение о блокировке двух сайтов группы компаний «Кэшбери».

Источник: mir24.tv