Надежные партнеры: чем торгуют между собой Россия и Казахстан

5

Надежные партнеры: чем торгуют между собой Россия и Казахстан

Продукты казахстанских производителей пользуются большим спросом в городах России. Особенно в приграничных областях, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Марал Сарсембаева работать в Казахстан приехала из России. Образование получила на родине, а работать начала в Нур-Султане. Обустроилась быстро, тем более раньше сюда уже переехали ее сестры. Девушки часто ездят в гости к родителям, которые остались в Омске. Пересечь границу просто.

«Раз в полгода обязательно ездим туда. При переходе границы никаких вопросов не возникает. Вид на жительство, паспорт Российской Федерации», – говорит Сарсембаева.

В 2018 году работать в Казахстан приехали 25 тысяч россиян. Специальные разрешения для этого теперь не нужны: границы открыты. Растет и товарооборот.

Каждый день комплекс в Петропавловске перерабатывает 65 тонн молока. Отправляет на прилавки 40 видов молочной продукции: кефир, сметана, ряженка, творог.

40 тонн продукции ежедневно отправляется в столицу. До Нур-Султана 500 километров, а до границы с Россией – всего 70. Таможенных постов теперь нет. Поэтому завод может поставлять в российские города даже продукты с коротким сроком хранения.

«У нас молоко – натуральное. Работаем без всяких добавок, без сухого молока, без консервантов. В Курган с июня 2016 год возим в зимнее время до 12 тонн продукции, в летнее время, когда спрос немного падает, – до 8 тонн», – говорит директор молочного завода Георгий Целых.

Только за последний год Казахстан экспортировал в Россию сельхозтоваров почти на 350 миллионов долларов. Рост составил 8,5%.

«Товарооборот между нашими странами за прошлый год вырос на 7,2%, до 17,6 миллиарда долларов», – говорит посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

Кроме сельхозтоваров Казахстан экспортирует в Россию нефть и металлы, химию, продукцию машиностроения. А покупает нефтепродукты, природный газ, автомобили и вагоны, электронику.

«На второе место по экспорту у нас вышли полуфабрикаты. То есть появляется свое производство. Мы по-прежнему, конечно, экспортируем сырьевые товары. Но сейчас уже и готовая продукция идет — масло подсолнечное, маргарин, мука, сельхозпродукция. Из промышленной продукции – прокат плоский, трансформаторы, аккумуляторы», – говорит вице-министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин.

Россия – один из ключевых экономических партнеров Казахстана. На нее приходится 19% всей казахстанской торговли.

Приезжим в Казахстане стало легче получить вид на жительство и гражданство. Для них в четырех городах страны открыли многофункциональные миграционные центры с единой электронной очередью, что исключает коррупционные риски.

Гульмира Жанзакова

Источник: mir24.tv