На юге Кыргызстана заработала первая фабрика мороженого

13

На юге Кыргызстана заработала первая фабрика мороженого

Первая фабрика мороженого открылась на юге Кыргызстана. Его производят по местному рецепту из отечественного сырья, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Эта тягучая смесь – без пяти минут готовое эскимо. С ней как с тестом: постоянно нужно помешивать, чтобы не образовались комочки.

«Мы очищаем и размешиваем массу, загружаем палочки и отправляем на конвейер», – говорит работница Мадина Исакова.

Далее мороженое быстро одевают в обертку и отправляют в холодильник, где температура минус 33 градуса.

Помимо эскимо здесь производят еще два десятка видов: шоколадное, пломбир, клубничное и сливочное. Его выпускают больше всего. Секреты вкуса раскрывают технологи. Оказывается, правильное мороженое не терпит спешки – сладкая масса должна настояться.

«Берем сахар, молоко, крахмал и масло. Все это варим, потом полчаса настаиваем. Затем через специальное оборудование пропускаем массу, чтобы она стала однородной. И охлаждаем до минус четырех», – говорит старший специалист Салижан Кудайкулов.

Ингредиенты используют натуральные. Никаких усилителей вкуса и красителей. Основной компонент — молоко – тоже экологически чистое. Его закупают у местных жителей.

Попробовать местное мороженое могут жители Ошской и Джалал-Абадской областей. Через год производители планируют наладить выпуск холодного лакомства и в столице.

Фабрика выпускает от трех до шести тонн мороженого в день.

Дарья Ким

Источник: mir24.tv