На новой банкноте в тысячу гривен поместили академика Вернадского

0

На новой банкноте в тысячу гривен поместили академика Вернадского

Национальный банк Украины в пятницу ввел в обращение банкноту в тысячу гривен с изображением академика Владимира Вернадского, сообщается на сайте ведомства.

Новая купюра выполнена в голубой гамме и свойственном новому поколению украинских банкнот дизайне. Купюру сложно подделать – на ней более 20 элементов защиты. Как подчеркнули в НБУ, выпуск купюры – крупнейшей по номиналу в стране – должен упростить расчеты для бизнеса и граждан и снизить расходы на инкассацию.

На лицевой стороне новой купюры будет изображен портрет «известного украинского ученого» академика Вернадского, а на обороте – здание украинской Национальной академии наук.

Владимир Вернадский внес огромный вклад в развитие геохимии, геологии и минералогии, в частности, создав новую дисциплину – биогеохимию. Он также создал учение о ноосфере – сфере взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.

Будущий академик родился в Санкт-Петербурге в 1863 году в семье потомков запорожских казаков. Детство провел в Полтавской губернии и в Харькове. Спустя некоторое время он вернулся в столицу Российской империи. В период Первой мировой войны и Октябрьской революции стал одним из основателей Украинской академии наук при правительстве гетмана Павла Скоропадского. В 1920-х годах он вернулся в Петроград и продолжил научную карьеру. Ученый умер 6 января 1945 года.

Источник: mir24.tv