На Камчатке лайка убежала от людей и подружилась с медведями

0 5

На Камчатке лайка убежала от людей и подружилась с медведями

Необычную дружбу животных зафиксировали видеокамеры на Камчатке. Квадрокоптер заснял собаку породы лайка, которая играет с семьей медведей. Пес пропал в поселке Усть-Камчатский, и местные жители думали, что его съели. Однако, как оказалось, изобилие рыбы сделало медведей дружелюбными, пишет «Комсомольская правда».

Недалеко от села расположены рыбоперерабатывающие предприятия. В месте, которое местные жители называют первой заводской косой, они сбрасывали остатки рыбы. Там же сельчане оставляли и свои отходы.

Поэтому место давно облюбовали птицы и дикие звери, а в сезон, когда рыбы много, там не было отбоя от медведей и бродячих собак.

В природе встреча собак с медведями не сулит первым ничего хорошего, но в этот раз животные нашли общий язык, несмотря на все противоречия.

Биолог Павел Глазков пояснил, что лайка – порода, созданная для охоты на медведей, поэтому ей отношение к косолапым особенно удивительно. А кроме того, как видно на съемках, она играет с медвежатами, хотя обычно медведица и близко не подпускает никого чужого к детям.

«То, что медведица так близко подпускает собаку к детям, говорит о том, что они давно находятся в контакте. Это не день, не два. У меня есть предположение, что лайка прибилась к семье еще щенком ранней весной. Зверь с сильными материнскими инстинктами не смог отвернуться от малыша. Все лето они провели вместе, а потом собака подросла и ушла вместе с новой семьей в лес. Признаюсь честно, история просто поразительная», – рассказал он.

Приятель владельца квадрокоптера, охраняющего территорию, который снял прогулку животных, рассказал, что уходящий год выдался очень рыбным, и медведи явно не голодали. Кроме того, он не думает, что собаке что-то угрожает. Ведь в любом случае, даже если медведи захотят на нее напасть, им надо будет еще поймать юркого пса.

Впрочем, что случится зимой, когда медведи впадут в спячку, неизвестно. Скорее всего, собаке придется вернуться к людям, чтобы не умереть с голоду.

Источник: mir24.tv